Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[24/02/2009] Димитрий спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил, благословите! Прошу Ваших советов.

Как правильно устроить свою духовную жизнь, чтобы не возникало разлада между внутренней "работой" (к сожалению, очень теплохладной) и научной работой, которой я обязан заниматься как физик? Каким должно быть правильное отношение к науке в моем положении? Хотелось бы идти к Богу путем Иисусовой молитвы.

Простите за беспокойство, прошу молитв о диаконе Сергии.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий! Великий физик Фарадей ответил на подобный вопрос следующими словами: «Когда я открываю двери молельни, то закрываю двери лаборатории; а когда открываю двери лаборатории, то закрываю двери молельни». Как я понимаю, Фарадей хотел сказать, что он не смешивает физический и метафизический миры, имеющие различные реалии, категории и законы бытия, средства и методы познания.

Физический мир познается через наблюдение, накопление и систематизацию фактов, выявление закономерностей и интерпретации этих фактов посредством построения гипотез и теорий. Духовный мир сверхлогичен и находится вне досягаемости сенсорных чувств и искусственных рецепторов; его нельзя повторить в эксперименте. Здесь средством постижения является сама вера, как наличие духовных интуиций, способных проникнуть в трансцендентальный мир. Научные «истины» это относительные истины, то есть правдоподобие, идеи, которые возникают, изменяются и умирают во времени. А религиозные, догматические истины – вечны и неизменны. Наука – область аналитического рассудка, с его индукцией и дедукцией, силлогизмами и абстракциями. А религия – область духа, где вера переходит в простое непосредственное видение. Когда приступаете к Иисусовой молитве, забудьте о земной эмпирии и сосредоточьте ум в словах Иисусовой молитвы, которые после многих трудов во мраке отрешенности от материального, становятся восьми реками, омывающими душу, а затем восьми просветами в вечность.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили