Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Крещения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/01/2009] Марина спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

1. Если человек искренне считает себя православным, но умирает в заблуждении по многим вопросам веры, будет ли ему вменяться в грех хула на Духа Святаго?

2. Как правильно молиться о своих предках? (они были старообрядцами, и в Рязани моя тетя заказывает поминание о своем отце в старообрядческой церкви, а о своей маме - в православном храме).

3. Простите мою дерзость, очень прошу Ваших святых молитв о бездомном пьющем и болящем Василии, его гонят даже от храма; о бездомном Валерии, он собирается убить своего родственника, который отнял его квартиру; об избитом в драке до состояния инвалидности пьющем Димитрии, за крохами тепла идущему к евангелистам; об инвалиде Ирине, весь день проводящей во дворе с кошками; об изувеченном в афганском плену Николае, у которого нет денег на дорогостоящие операции и о младенце Кире - от нее отказались все врачи и отправили домой дожидаться смерти.

И о всех нас...И Вам многая лета нас ради грешных


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина!

1. Хула на Духа Святого это не греховные слова и поступки, а устойчивое состояние, как противление благодати, при котором покаяние вообще невозможно.

2. Церковь не молится за тех усопших, которые не принадлежали ей. Человек, не посещавший богослужения, не принимавший Таинств Церкви, сам себя отлучил от Церкви и это отлучение продолжается в вечности. Что касается старообрядцев, то они не только откололись от Церкви, но в своих постановлениях хулят и проклинают ее, как еретическую.

3. Молитвенно желаю милости Божией на тех лиц, о которых вы написали. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили