Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[27/01/2009] Ольга спрашивает:

Благословите, дорогой о.Рафаил! Очень радуюсь возможности вновь общаться с вами на сайте. Летом ещё я получила ответ на мучивший меня вопрос(о хуле на Духа Святого), большое спасибо.

Новый мой вопрос касается также борьбы с унынием, сформировавшимся в устойчивую страсть, временами переходящую в отчаяние. Вы подчеркиваете не раз мистическую, глубинную составляющую греха, когда в душе чувствуются не отдельные искры адского пламени, а гудящее мощное пламя. Вся проблема в том, что по мере углубления духовной жизни, борьбы со своеволием, попытками внимательно молиться и отсечением греховных помыслов, это пламя разгорается всё сильнее. Начинаю бояться за своё психическое здоровье. При этом понимаю, что обратного пути нет - т.е. не получается впасть в нерадение или найти какую-либо отдушину в душевной сфере. Становится страшно, особенно в отсутствии духовника. Когда я исповедую своё состояние и помыслы батюшкам, они вежливо молчат или советуют обратиться к психиатрам. Вопрос, собственно, в следующем: может, так всё и должно быть – на пределе, когда одна надежда на Бога, и молитва становится единственным способом выживания не только духовного, но и физического?
Прошу ваших святых молитв.

Неужели беззакония наша превзыдоша главы наша настолько, что без помощи серьёзных молитвенников мы не выкарабкаемся? Слова схиархим. Виталия(Сидоренко): "Некоторым полагаются такие большие епитимьи – что не вынесут. Поэтому я сам их несу".


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! В духовной жизни необходимы постепенность, терпение и время. Все мы больны грехом, а православная вера – путь к исцелению, но этот путь долгий, усеянный тернием и камнями. Тяжелобольной должен приготовиться к длительному лечению, а не требовать быстрого исцеления: что скоро приобретается, то обычно скоро теряется.

Не надо брать на себя без предварительной подготовки больших и тяжелых подвигов поста, бдения и молитвенных правил. Если больной, который только что встал с постели, захочет заниматься бегом и поднимать гири, то надорвет силы и его болезнь примет более опасные формы. В процессе включения в духовную жизнь человеческий организм перестраивается и переделывается, а слишком большое духовное напряжение может повредить ему, тогда человек потеряет и то немногое, что раньше успел собрать. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша – сразу не съешь".

Одной из причин уныния может быть физическое и духовное переутомление, которое стало хроническим. В таком случае подумайте об отдыхе. Уметь отдыхать и отключаться от проблем – тоже искусство. Советую вам исповедоваться у монахов, которые прошли путь жестокой духовной борьбы и знают наветы и уловки демона. Не все священники имеют опыт внутренней борьбы с демоническими силами, когда человеку кажется, что его душа ожигается адским пламенем. Обращаться к психиатрам я не советую. Седативными средствами, которые выписываются по стандарту, от диавола не отделаешься.

Разумеется, среди белого духовенства имеются опытные наставники: пример этому праведный Алексей Мечев. Но можно наткнуться и на неопытных духовников, которые захотят отделаться от вас и сдать в руки психиатру. Повторяю: не перенапрягайте своих сил. У Суворова был офицер, который, желая отличиться, постоянно спешил, и делал досадные ошибки. Как-то Суворов пригласил его к себе, положил в тарелку горячую кашу и сказал: "Быстро ешь ее". Тот попробовал, но обжегся и ответил: "Больше не могу, Ваше сиятельство, каша слишком горячая". Тогда Суворов взял тарелку с кашей и стал есть с края, не торопясь и понемножку, и так съел всю тарелку. – "Вот, видишь, как надо действовать осторожно, – сказал Суворов – , не спешить и не прыгать, а усваивать все постепенно, но твердо".

Молитесь, чтобы Господь послал вам опытного духовника, и вы были бы послушны ему. Если же имея духовного наставника, вы проявите своеволие и своенравие, то демонические искушения не уменьшатся. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили