Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/07/2008] Юрий спрашивает:

Благословите, батюшка!

1. Правда ли, что сейчас нет доступа к гробу отца Саввы - вход в пещеру забетонировали из-за большого наплыва людей?

2. Шесть лет назад в книге отца Саввы на меня произвел большое впечатление в главе "Выписки из дневника" текст "От меня это было". Позже узнал, что вроде бы автором является преподобный Серафим Вырицкий. Так ли это?

3. Прочитал в книге Ваших воспоминаний, что отец Савва считал трусость и боязливость самой опасной страстью и губительным грехом. Это про меня. Я - трус, давно и безнадежно, трус внутри и снаружи. Сейчас научился прикрывать трусость "смирением". Вам отец Савва посоветовал среди прочего "преодолевать эту страсть в малом". Что это значит - в малом?..

Спаси Вас, Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

1. К сожалению, я много лет не был в Псково-Печерском монастыре и поэтому не знаю, есть ли свободный доступ к гробнице о.Саввы.

2. Я также слышал, что текст «От Меня это было» принадлежит преподобному Серафиму Вырицкому. Надо помнить, что о. Савва писал свои книги для распространения среди духовных чад – о печатании тогда не могло быть и речи. Если бы эти труды предназначались бы для публикации, то думаю, что о.Савва дал бы точны ссылки на источники.

3. Надо давать себе небольшие задания и стараться с молитвой преодолевать их, например, если человек боится темноты, то идти в те места, которые особенно вызывают у него неопределенный и безосновательный страх; если боится высоты – то стараться смотреть вниз с балкона высотного здания; если боимся людей, то стараться сохранять в общении с ними внешнее спокойствие и не избегать встречи с теми, кто внушает нам чувство страха. Но, разумеется, при этих упражнениях надо читать краткие молитвы. Если человек боязлив в решении вопросов, то надо взять в руки карандаш и бумагу, разделить лист вертикальной линией на две части, на одной стороне написать доводы за положительное решение вопроса, на другой – возможные возражения или другое решение вопроса. Потом сравнить между собой доводы в двух колонках и решить, что делать.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили