Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/07/2008] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил.

1. Батюшка, чем мечта отличается от надежды? Надежда не посрамляет, но ведь и мечта иногда сбываются. Как выбраться из мира мечтаний в реальность?

2. Решил вечером класть по 30 поклонов с Иисусовой молитвой. Шло хорошо. Потом стало меня обременять, начал делать поклоны с утра или днем - чтобы к вечеру, так сказать, отделаться. Затем вообще оставил. Стало стыдно, вернулся. Все повторилось. Не вязать себя (чувствую, что из-за гордости хочу чего-то особого) или стараться исполнять?

3. Хочу купить сочинения свт. Игнатия (Брянчанинова). Продается 7-томник, как понимаю, классическое издание, а также 8-томник, где указано, что публикуются и ранее неизвестные тексты. Любопытство тянет купить 8-томник, а осторожность говорит, что лучше выбрать обычное издание. Как поступить?

4. Господи, прости за вопрос. И вы батюшка, простите. Но однажды пришло в голову и теперь время от времени дает о себе знать. Речь о причастии. Ведь после принятия Святых Таин они идут в организм по пути, обычному для всякой пищи. Причастие - это не обычная пища, но... В общем, я не знаю, что с этой дурацкой мыслью делать.

Прошу Ваших молитв. Спаси Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

1. Для христианина надежда основана на вере, это уверенность в помощи Божией, а мечты – это плод нашего страстного воображения. Мечты, в отличие от надежды, принимают в нашем сознании чувственные образы, а одно из правил аскетизма бороться с воображением.

2. Попробуйте взять себе в правило: 10 поклонов утром, 10 поклонов днем и 10 – вечером.

3. Откровенно говоря, 8-го тома святого Игнатия Брянчанинова я не читал и даже не встречал. Думаю, что ничего значительного там не будет.

4. Считаю, что говорить об этих вопросах – не целомудренно. Отвечу лишь, что в человеческом организме есть сущность тела, которая позволяет нам воспринимать свое тело во всех его возрастах, как наше единое тело, и материал для тела, который организм получает извне и выбрасывает его из себя. Но ведь выброс тела это не наше тело? Дальше развивать эту мысль не хотелось бы. Когда приходят в голову дурацкие мысли, то мы должны знать, что они от демона, так как демон самый большой дурак – который добровольно лишил себя вечной жизни. Такие мысли надо просто гнать из головы. Если выбросить их не удается – тогда не надо обращать на них внимание.

Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили