Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[01/08/2023] Ольга 44 года спрашивает:

Дорогой о. Рафаил как научится не укорять ближних, осуждать. Cаможаление, обида, муж раньше руки распускал иногда, у меня страх начинается если выпьет. Нет истиного покаяния. Исповедуюсь, причащаюсь.

После Причащения иногда усталость сильная и спать охото, это наверное в осуждение? Скупость с детсва, как бороться с ней. Переживаю за ближних, а себя не смиряю, их хочу смирить, вразумить. Верю Старцам что время последнее, скоро печать ставить будут, а тут еще и на первую ступень Нищии Духом не встала, а как про мытарства вспомню так вооще уныние приходит, в нерадении живя, молясь без внимания, без страха Божия, только во грех как мне кажется.

Неужели спасение в ближних, как я к ним отнашусь. Терпеть, прощать трудно, муж сквернословит, если что-то не по его, ругаемся, обзывает, я его соблазняю на грех гнева, но я тоже считаю, что должен со мной советоваться, если без меня делает, например в отпуск с детьми без меня поехал, я потом злопамятствую.

Я пришла к вере только в 2017 году, мне кажется и жизни не хватит очиститься от страстей, научиться доброте, я всегда накручиваю плохое, нет малой Церкви, без Венчания это в блуде жизнь? Простите и прошу ваших Святых молитв и простите.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга!
Искоренить страсти до конца мы не можем, но противиться им – необходимо. И в этой борьбе утверждается личность человека и его общая духовная направленность. Как в бою воин не может поручиться, что защититься от ударов и ран, так и в духовном бою с темными силами у нас нет гарантии, что мы не допустим ошибок и греха. Однако мы не должны унывать: сколько раз пали, столько раз через покаяние встать. Бог на Страшном суде оценит наше произволение – или простит и примет, или отвергнет нас. Старайтесь больше думать не о текущей как река земной жизни, а о вечности, где начнется наша истинная жизнь или же вечная смерть.

Старайтесь жить по голосу совести и евангельским заповедям. Каждый вечер проверяйте, как прожили день, и приносите покаяние, в чем согрешили.
Помоги вам Господи!
Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили