Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[31/07/2023] Александр спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! Хочу поблагодарить за ваш совет не торопиться с переездом и за вашу молитвенную помощь! У меня такой вопрос:
Я женат, есть ребенок, мне 34 г. Уже несколько лет, как потерял смысл жизни в миру. Мое сердце, все желания и мысли о монастыре. Мне не интересна семейная жизнь, ее стремления. Много уединяюсь для молитвы и стараюсь вести более замкнутую жизнь. Я плохой муж, с мирской точки зрения, и отец, не даю жене того, что ей нужно из мирского. Осознаю свой эгоизм и одновременно как бы оправдываю его важности аскетичной жизни.

Стараюсь перебороть себя и начать жить более семейной жизнью, но вижу и ощущаю, что возвращаюсь вниз, как будто что-то самое дорогое потерял и предал Бога.

Иногда приходит радостное тихое утешение, что Бог лучше знает, что мне нужно и на что я способен, смиряюсь, но потом опять тянет к аскетике.

Стараюсь как-то маневрировать по середине, чтобы оставаться и там и там "на плаву". Чувствую раздвоенность и какое-то лицемерие и неопределенность. Жалко жену и ребенка, они видят совсем другие примеры "счастливой" семейной жизни. Чувство, что мучаю их и себя. Мы венчаны.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спаси вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр!
Стремление к монашеству, которое само по себе похвально, не должно в вашем положении игнорировать ваше семейное положение, а именно обязанности мужа и отца. Церковные правила запрещают принимать монашество без согласия супруги, а также при малолетних детях, до их совершеннолетия. Поэтому ваши мысли о монашестве в настоящее время неисполнимы и отвлекают вас от возможности угодить Богу в вашем реальном положении.

Надо сказать, что путь монашества нелегкий. Если бы вы могли сейчас получить монашество, то возможно, что не выдержали бы его трудностей и скорбей. Основа спасения – исполнение евангельских заповедей, что необходимо и для мирянина и для монаха. Поэтому советую вам стараться находить случаи делать добро людям – если не материально, то молясь за них. Постарайтесь заниматься Иисусовой молитвой, она поможет реально смотреть на духовную жизнь и поставит все на свое место. Каждый день кладите начало духовной жизни. Если монашество ваш путь, то Господь даст его хотя бы на склоне лет.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили