Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[01/08/2022] Алексей спрашивает:

Христос Воскресе. Батюшка, у меня несколько дней назад скоропостижно скончался отец. Буквально на днях были похороны. Это была абсолютно неожиданная кончина и для нас всех это было огромным ударом. До этого я много лет жил греховно и праздно, оставив Бога, хотя Он много раз прежде помогал мне в тяжелые периоды жизни. Кончина отца меня буквально сломала и я начал усиленно молиться Богу.

И все равно вижу себя каменным истуканом, который без сильной скорби от Бога вообще способен только на грехи и зло. У меня какое-то демоническое упорство в гордыне и самовозношении. В итоге в моменты сильной скорби бегу к Богу, Он мне помогает, а как только становится полегче - тут же отворачиваюсь от Него. Полная неблагодарность и забвение Его благ.

Всё понимаю, но такое ощущение, что у меня сама сердцевина гнилая насквозь. Прихожу в отчаяние от осознания этих вещей, что хочу спастись, но какая-то огромная сила внутри тянет меня в противоположную сторону. И страшно, что мое прежнее привычное состояние - это какой-то трупный сон, когда ощущаешь, что душа гниет заживо, но это не доставляет никакого дискомфорта, только бесчувственность и равнодушие, как будто я уже мертвец при жизни.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Алексей!
Уже хорошо, что вам открыто состояние вашей души. В вашем состоянии нужна продолжительная, упорная борьба за собственное сердце, победа в которой достигается Иисусовой молитвой и покаянием, хотя бы вначале рассудочным, а не сердечным. Начинайте заниматься Иисусовой молитвой и храните себя от внешних страстных впечатлений. Постепенно имя Иисуса Христа проникнет в ваше сердце, и в собственной душе вы увидите незримый свет спасения.

Гордость – начало и конец всех грехов. Начало борьбы с гордостью – неосуждение, а конец – видеть себя хуже всякой твари. Это не достигается сразу, но проявите терпение.

Что касается бесчувствия, то старайтесь укоренить в душе память о смерти, и что каждый день может оказаться последним днем, после которого уже нет покаяния – а вечная участь.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили