Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[03/09/2022] Игорь спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!
Хочется о многом спросить у вас, но спрошу только о самом наболевшем, относительно активной деятельности проф. Осипова А.И. по распространению его ересей в Церкви.
Я внимательно изучил все материалы про Осипова на вашем сайте, а также слушаю лекции Масленникова СМ, у него много обличения на тему искажений Православия Осиповым и слава Богу регулярно выходят новые лекции.

Удивляет, что никто из священноначалия не препятствует распространению ересей среди народа Осиповым до сих пор! Наоборот этих взглядов теперь придерживаются многие епископы и священники и также и учат свою паству и защищают еретика Осипова.

Мои вопросы:
1. Можно ли считать так, что мы живём в такое время, когда ересь в Церкви стала господствующей, значит, открыто проповедуется и это поддерживается большинством. Те же, кто обличают, гонимы.

2. Если священник в храме рекомендует слушать Осипова и поддерживает ересь всеспасения, этому учит свою паству. Можно ли находиться в этом храме или нужно уходить? (Епископу говорить бесполезно, говорили и только хорошо получили, он тоже сторонник Осипова)

3. Осипов на всех православных телеканалах учит ересям. Не вижу, не слышу ни от кого обличений. Обличает один Масленников. Неужели у нас так всё плохо и за истину сегодня стоят единицы? Неужели одному Масленникову не безразлична Истина?

Апокатастасис профессора Осипова
https://www.youtube.com/watch?v=a4b0JZbFPPY&list=PLZOKRfAtQQqAww1h-LfvLQeVRRCSENp8U
Благодарю за возможность задать вопрос. Бог вас батюшка, да укрепит.
Игорь, Краснодарский край.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь!
1. Извращение нравственности, которое в настоящее время становится общечеловеческим состоянием, вызвало интеллектуальные извращения и в области религии, которые в самой радикальной форме воплотились в учении Оригена о всеспасении. Осипов реанимирует и распространяет эту старую, губительную и неоднократно осужденную церковными соборами ересь, которая учит о том, что все атеисты, раскольники, еретики, сектанты, в том числе кровавые гонители веры и даже сам сатана с его клевретами, могут в аду осознать свои ошибки и, крестившись там, перейти в рай. Это учение заманчиво для современных людей тем, что разрешает жить на земле по страстям, верить, во что угодно или вообще не верить, умереть в грехах без покаяния, а после смерти, когда душа попадет в ад, то она будет иметь возможность при желании перейти в рай. Это привлекает людей, которые не хотят бороться со своими страстями и изменять свою жизнь, поэтому эта ересь имеет много сторонников и в церковной среде.

Господь уже предупредил нас, что в последнее время появятся многие лжеучения, льстящие человеческим страстям, и которым последуют многие. Он также сказал, что те, кто будут следовать правде, подвергнутся гонениям.

2. Священник исполняет три обязанности: он совершитель таинств, проповедник Евангелия и учитель нравственности. Если священник неправильно учит о вере и нравственности, то ради спасения людей, через его сан, таинства все-таки совершаются. Поэтому если нет возможности перейти в другой храм, то не надо слушать ложных мнений о вере и учений о нравственности на проповеди этого священника, но принимать таинства через него можно.

3.Слава Богу, что еще есть люди, преданные истине и защищающие ее.



« Предыдущий вопрос  
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили