Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Крещения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[27/07/2022] Гурам спрашивает:

Благословите, отец Рафаил. Безгранично рады вновь увидеть Вас, дорогой батюшка! Меня интересует один вопрос: известно, что разглашение тайны исповеди — это тяжелый грех перед Богом. Но, в истории Грузии, как Вам известно, был случай, когда против царя Ираклия II, что бы скинуть его с трона, сговорились его сын, царевич Паата и другие сановники. Один из заговорщиков, на исповеди раскрыл тайну сговора своему духовнику, а он известил об этом царя. Заговорщики были жестоко наказаны, а царевич казнён. Правильно ли поступил священник, раскрыв тайну исповеди или нет? Спаси и сохрани Вас Господь! МРАВАЛЖАМИЭР!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Гурам!
В Византии существовал такой закон: если священник открывал тайну исповеди, то ему нужно было вырвать язык с корнем.

Что касается указанного вами случая, то должен ответить, что если один из заговорщиков исповедовал священнику о существовании заговора против царя, то, значит, он считал это грехом и его совесть мучила. В противном случае у него не было бы побуждения и причин исповедоваться. Священнику следовало убедить заговорщика перед лицом царя самому разоблачить заговор. А священник не должен был открывать тайну исповеди. Российский император Петр издал приказ, что священник, узнавший о заговоре против императора и государственной власти, оповестил бы об этом соответствующих официальных лиц. Однако сам духовник императора протоиерей Иов, не пожелал сделать этого и Петр разумев, в чем дело, сослал его на Соловки, где тот принял монашество с именем Иисуса Навина и за святость жизни был причислен к лику святых.

Приведу еще следующий случай. Некий священник оскорблял Константинопольского патриарха заочно и когда патриарх узнал об этом, то потребовал у его духовника указать его имя. Но тот категорически отказался. Тогда патриарх обратился к турецкому правительству. Духовника посадили в тюрьму, требуя имя ослушника, но тот снова отказался. Через некоторое время турецкий паша, который совершал допрос, не только освободил духовника из тюрьмы, но сказал: «Если бы все священники были такими как ты, то я сам бы принял христианство».

Призываю на вас Божие благословение.
Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2025 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили