Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/07/2021] Григорий спрашивает:

Христос Воскресе, отец Рафаил. У меня к вам один вопрос. Как избавиться от постоянного греха. Грех — сквернословие. Именно он постоянный грех, именно от него не могу избавиться. Был один случай после причастия, иду я за теплотой и просфорой, как вдруг меня раздражает небольшая толпа народу и говорю на неё скверные слова. Этот грех у меня уже очень давно. Дайте совет, как от греха избавиться ,пожалуйста.
Григорий, 16 лет


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Григорий!

Надо уяснить себе, что сквернословие приближает человеческую душу к демоническому миру. Сквернословие подобно молитве, обращенной к сатане, и открывает для темной силы путь к человеческому сердцу. От сердца исходят помыслы благие и злые, а сквернословие – это яд, который человек сам бросает в колодец, из которого будет пить воду.

Чтобы избавиться от сквернословия, предлагаю вам употребить следующие меры. Когда вы видите, что человек раздражает вас, то первой мыслью должно быть не осуждение его, а краткая молитва, хотя бы в такой форме: «Господи, Ты Сам создал его и Сам спаси его». Если такой молитвой опередите сквернословие, то брань уже не будет владеть вашим языком.

Второй способ. Вспомните вечером по отношению кого вы допустили сквернословие и сделайте за него поклон с молитвой, чтобы Бог простил и его и вас, и по Своей милости исправил бы обоих.

Когда вы не одни, а находитесь среди народа, то Иисусову молитву можете читать по временам в следующей форме: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», имея в виду окружающий народ.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили