Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/07/2021] Александра спрашивает:

Христос воскресе, дорогой отец Рафаил! Спешу выразить Вам слова благодарности и любви за Ваши книги, которые я прочла, думаю, все, и за этот сайт, где много раз задавала свои вопросы. Вы оказали на меня (и на всю мою семью)огромное влияние. Во многом благодаря Вам я воцерковилась. Ваши статьи и книги строги, даже суровы порой, но при этом наполнены такой свежестью и живительной энергией, которая необыкновенно воодушевляет меня и укрепляет в вере. Я дерзаю считать Вас своим духовником (хотя никогда Вас не видела, только на видео в компьютере).Поминаю Вас каждый день в утренних молитвах и на поминовении в церкви тоже. Прошу Ваших молитв.

Мой вопрос. Я стала чаще причащаться, но тут же возникла проблема. Если раньше после причастия несколько дней я пребывала в тихом умиротворении, которое ничто не омрачало, то теперь все по-другому: первые часы после причастия - все хорошо, к вечеру - поднимается тревога, которая на следующий день выливается в раздражение и гневливость(главные мои грехи) по отношению к домашним. И только на следующий день наступает умиротворение. Как с этим быть? нужно перетерпеть в качестве искушения или можно что-то предпринять?
С благодарностью, Александра.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Воистину Воскрес Христос!
Александра!
Рад, если мои книги помогли вашему воцерковлению и внутреннему духовному становлению.

Что касается раздражения после Причастия, то одной из причин может быть недостаточное покаяние или забытые грехи. Можно пользоваться книгами, где подробно перечислены все человеческие грехи, чтобы вспомнить о них. Эти руководства только напоминают и подсказывают, в каких грехах надо исповедоваться, но самого покаяния не заменяют.

Исповедь и осознание своих грехов должны сопровождаться двумя чувствами: болью о том, что грехами мы оскорбляем Бога и они становятся внутренним препятствием к богообщению, но при этом надо иметь надежду на милосердие Божие.

Механическое перечисление грехов, без их переживания как своей духовной болезни, не приносит человеку чувства глубокого сердечного мира, и как раз этот внутренний конфликт со своей совестью может проявиться в приступах раздражения.

В тот день, когда вы причащаетесь, нужно сократить внешние занятия, которые можно исполнить в другое время, а также встречи и беседы с людьми, через которые демон захочет лишить вас благодати Причастия. Этот день старайтесь провести по возможности в молитве и чтении духовной литературы.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили