Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О молитве



[10/06/2021] Анатолий спрашивает:

1. При чтении Псалтири по усопшим по каждой “Славе” произносится молитва, в ней мы просим помянуть раба Божия, который хоть и согрешал, но не отступал от Бога, и возносим прошение: Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой.

Нет ли здесь намека на идею Лютера спасения только одной верой?

2. При чтении определенного числа «Господи помилуй» я нередко сбиваюсь, не помню, посчитал ли данное моление и поэтому произношу его еще раз.

Принципиально ли именно 40 раз? И что лучше: пересчитать или не досчитать, 39 или 41?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анатолий!
1.Православный христианин спасается верой, проявляемой через добрые дела, то есть исполнением заповедей Священного Писания. Поэтому дела и вера – это два крыла, на которых птица поднимается ввысь. А на одном крыле она может только влачиться на земле.

Спастись одной верой – невозможно. Бесы тоже веруют, но сопротивляются Богу. Поэтому последователи Лютера потеряли и веру и добрые дела, основанные на вере.

В православной молитве мы просим, чтобы Господь вменил усопшему веру за дела, потому что тот верил, но зная, что надо делать добрые дела, отступал от них по разным причинам. А Лютер считал, что, сознательно не делая добрые дела, можно спастись только одной верой по предопределению Божьему, которое изменить невозможно.

Лютер, до своего отпадения в протестантизм, принадлежал ордену августинцев и затем развил до крайности ошибку Августина о том, что Господь предопределил одних для спасения, а других для гибели. То есть ответственность за гибель людей возложил на Бога.

2. Число 40 для произношения молитвы дано ориентировочно, чтобы человек, с одной стороны, не разленился, а с другой стороны, не переусердствовал, то есть переутомлял себя. Можете молиться на четках, чтобы не сбиться со счета.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили