Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: О молитве



[10/06/2021] Татьяна спрашивает:

Если правило Иисусовой молитвы исполнилось формально, фактически молитва не получилась, как ни старайся - сухость сердца и мысли блуждали - надо ли его продлять/повторять? С чем может быть связано то, что молитва "ушла"? Вроде, стараешься проводить внимательную жизнь.

Был эпизод, когда неожиданно появилось желание Иисусовой молитвы и она как бы "потекла". Сопровождалось это глубоким сознанием своей греховности, любовью ко всем, тишиной сердца. Потом из-за погружения в неизбежную суету это состояние ослабло, но мне стало легче даже обычное правило читать по молитвослову, внимать богослужению. А потом, когда я решила "утешиться" чем-то негреховным, но совсем мирским, все ушло совсем. И после этого иногда получается внимательная молитва, иногда нет, но такого, как было тогда, уже не бывает. Смущало, что при этой молитве я как бы ощущала свое физическое сердце, как бы там было внимание, в районе физического сердца и я его как бы чувствовала, не знаю,как объяснить это. Причем, я никаких специальных усилий к этому не прилагала, это получилось само. Мне, наоборот, всегда говорили, что внимание должно быть там, где образуется слово.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татьяна!
Вначале духовного пути Господь человеку дает благодать без особых трудов с его стороны, для того чтобы он познал ради чего должен трудиться и к чему стремиться.

Иисусову молитву ни в коем случае не прекращайте. Только старайтесь употребить все обстоятельства и ситуации жизни на то, чтобы сохранить и очистить свое сердце. Чистое сердце привлекает ум и легко воспринимает слова Иисусовой молитвы. А сердце, загрязненное словами или рассредоточенное обилием разнообразных помыслов, сопротивляется Иисусовой молитве и отталкивает ее. Поэтому наберитесь терпения.

Старайтесь соединить с сердцем слова Иисусовой молитвы и, приступая каждому делу, подумайте: потеряете ли от этого благодать или приобретете? Потерпите и увидите не только возвращение прежнего состояния, которое было от Господа и о котором вы скорбите, но и гораздо большее.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили