Вопросы и ответы: О молитве
[03/06/2021] Анна спрашивает:
Благословите, батюшка! Батюшка, как научиться постоянно молиться и все время помнить о Боге. Суета и безконечное количество дел, которые необходимо сделать, поглощают все внимание и мысли. Не получается бороться с мыслями, которые приходят в голову во время работы, внимания хватает на 5-10 минут.
Говорят, что на Светлой седмице, мы должны только радоваться и грех плакать о своих грехах. Если в это время приходит покоянное настроение. Является ли это грехом и нужно ли с ним бороться?
Архимандрит Рафаил отвечает:
Анна!
Молитве мешает беспорядок в делах, от которых происходит хаос мыслей. Когда человек хочет сразу исполнить все дела, которые у него накопились, то он становится похожим на пешку, которая беспомощно мечется по доске, попав в цейтнот. Поэтому вначале надо упорядочить свои дела: начать с самого необходимого и важного, и на нем сосредоточить свое внимание, забыв, как бы отодвинув в сторону, все другие дела. Закончив это дело надо приступить к следующему и так идти по порядку. Это приведет к определенному спокойствию мыслей и поможет человеку сосредоточиться на словах молитвы, не забегая вперед и не отставая, а держа ум в пределах одной молитвенной фразы или даже одного слова. Тогда вы почувствуете, что гора помыслов постепенно уменьшается, как тает лед под лучами солнца, и чувство растерянности и уныния покинет вас.
Если не будет строгого порядка движения на автомобильной трассе, то будут постоянно происходить столкновения и аварии. Подобное происходит, когда человек хватается сразу за несколько дел: он теряет внутренние силы и время, не доводя ни одного дела до конца.
Второй совет: не спешите во время молитвы, не гонитесь за количеством слов, а читайте молитву медленно и вдумчиво, как человек должен медленно разжевывать пищу, а не глотать ее. Умейте останавливать внимание на каждом слове молитвы, а затем переходить к следующему. Если даже вы прочитаете не все положенные молитвы, а только часть, и то будет полезнее, чем устраивать из молитв, составленных святыми, какой-то словесный марафон.
Молитва – есть память о Боге, и не только память, а предстояние перед Богом. Вначале нужно приложить силу воли, а затем воля перейдет во внимание, и ваша душа будет прислушиваться к молитве, а сердце созерцать отблески ее света.
Насчет второго вопроса.
К сожалению, грех – не внешнее, а внутреннее явление, которое нельзя полностью искоренить из своей души; это рана, которая полностью не заживает. Надо различать чувство покаяния от чувства уныния. Покаяние соединено с сознанием своей греховности и бездны Божественного милосердия, перед которым наша греховность мала, как капля дождя – перед морем.
Даже в богослужении первого дня Пасхи, в ектеньях звучат, как рефрен песни, слова: «Господи помилуй». Если у нас не будет покаяния, то не будет радости, а душа впадет в тяжелое уныние или в тупое безразличие, то есть будет блуждать в духовном мраке. Поэтому кайтесь и помните, что вы искуплены драгоценной Кровью Христа, а Пасха – залог вашего воскресения из мертвых. Однако надо помнить, что есть черные слезы о потери мирского и светлые слезы благодарности к Богу.
Что касается смеха, улыбок и хохота, то это внешние знаки не духовного, а душевного веселия, основанного на проходящих эмоциях. А духовная радость – это созерцание луча Божественного света в своей душе и слушание особой тишины, как дыхания вечности. Тогда человеку хочется уединиться, чтобы переживать эту радость.
Призываю на вас Божие благословение.
Прошу ваших молитв.
|