Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[29/12/2013] Ксения спрашивает:

Отец Рафаил, благословите. Скажите пожалуйста, почему у людей вдруг появляются психические болезни, какие духовные проблемы могут этому быть причиной? И по какой духовной причине болезнь псориаз возникает? Что Вы думаете по этому поводу. Простите.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ксения! Наша душа тесно связано с телом, поэтому телесные болезни могут вызвать психические расстройства и, обратно. Так же, причиной душевного заболевания может стать генетические расстройства, передаваемые по наследству: в этом случае дети страдают за грехи отцов и предков.

Надо отличать психические заболевания, имеющие соматическую (телесную) причину, от одержимости – беснования, когда душа попадает под особую власть демона, который живет в человеке как в собственном доме и, образно говоря, становится его второй душой.

Надо помнить, что как в первом, так и во втором случае, болезнь и одержимость не являются препятствием к спасению. Если человек будет терпеливо переносить свое мучительное состояние, то это зачтется ему как добродетель; а когда он находится в невменяемом состоянии и перестает понимать, что говорит и делает, то он не отвечает за совершенные поступки и слова, хотя бы это были брань и кощунства.

Что касается вашего вопроса о духовной причине псориаза, то не обязательно, чтобы каждая болезнь давалась бы за определенный грех – на земле болеют и грешники и праведники.

Многие из святых всю жизнь страдали от телесных недугов, например Василий Великий, Игнатий Брянчанинов, Амвросий Оптинский и другие. Своей молитвой они исцеляли других, но Господь промыслительно оставлял их страдать от собственных недугов для еще большего очищения и одухотворения.

Поэтому приписывать каждую болезнь к греху – это, по моему мнению, профанация и даже унижение промысла Божьего. Главное, не от чего заболел человек, а как он переносит болезнь.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили