Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[27/10/2013] игорь спрашивает:

Батюшка, благословите. Посоветуйте как бороться с блудными мыслями и мечтаниями, когда они внезапно накатывают. Бывают воспоминания преждних грехов этого плана, после этого молиться бывает трудно.

Отче, помолитесь о моей заблудшей дочери Дарье 13 лет. После развода, она сначала осталась со мной, а потом переехала к маме в другой город и общаться со мной не хочет. Сказала что там у нее полная свобода (а я ей ограничивал телевизор, интернет, прогулки.

Бывшая супруга ее настраивает против меня. И временами очень накатывает гнев по этому поводу. Как с этим бороться?

Сын остался со мной-я его не отдал. Мы вместе ходим в храм, учавствуем в таинствах. Помолитесь о нем, чтобы он не прельстился благами мира. Его зовут Денис.

Батюшка, очень хочеться услышать ваше мнение насчет глобализации и современных технологиях учета личных данных людей. У нас многие православные христиане говорят о этих вопросах по-разному.

Желаю здравия и всех благ. Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь! Для того чтобы бороться с блудными мыслями, надо следить за информацией, проникающей в душу через зрение и слух. Во время молитвы страстные образы, который человек воспринял раньше и как бы насытился ими, выплывают из глубины души на поверхность сознания и оскверняют молитву.

Кроме того, сам диавол – фантазер и живописец; он не только показывает картины прежних грехов, но рисует новые. Надо взять под свой контроль сознание, а для этого нужно упражняться в краткой молитве, повторяемой уме: лучший вид ее представляет Иисусова молитва.

Надо научиться перехватить блудный помысл в самом начале при его зарождении и изгнать его из сердца. Первое появление блудного помысла это еще не грех, а соблазн и испытание; грех начинается тогда, когда человек рассматривает этот помысл, наслаждается им, принимает его, когда ум сочетается и соединяется с ним воедино. Если человек помедлил, а затем, собравшись силами, изгнал нечистый образ, то в душе уже остается зловонный след.

Для победы над любой страстью нужна помощь благодати Божией и усилие воли. Главная задача в жизни христианина – стяжать и хранить благодать. Она как бы замораживает грехи, хранящиеся в памяти, и они теряют свою силу; а когда благодать отходит от человека, то грехи обновляются, как бы оживают вновь. Если вы будете стараться стяжать непрерывную Иисусову молитву, то перед вами постепенно начнут открываться глубины собственной души, и вы будете видеть не только грехи, но их возникновение.

О дочери и бывшей супруге надо молиться. В разном возрасте и разными путями человек приходит к Богу, поэтому будущее вашей дочери неизвестно. Надо надеяться, что она, испытав горечь мирской жизни и пагубные результаты своеволия, придет к вере. Слава Богу, что сын единомыслен с вами. Чтобы сохранить свое влияние на сына, сами старайтесь быть примерным христианином и учите его всегда говорить правду.

Что касается вопроса глобализации и новых документов, то я думаю, что Церковь в нужное время выскажет свое мнение, как поступать. А решать эти проблемы, полагаясь на собственный рассудок, – опасно.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


для вышивки! Низкие цены! Оптом и в розницу
xcom.ru