Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[04/11/2013] Священник Сергий спрашивает:

Ваше преподобие! Христос Воскресе! Пишет Вам Священник Сергий.

Дело в том, что по Руси Святой ходят слухи, что народ наш не правильно крещеный или не до крещеный (т.е. человека не полностью погружают в купель в воду, а обливают водой). Мои прихожане, бабушки и молодые, приходили ко мне с этим вопросом, как быть человеку, крещенному не полным погружением, а только обливанием, нужно ли дополнять крещение священнику и совершить полное погружение в воду? Я пообещал узнать...!
Спаси Вас Господи!

С Уважением, Священник Сергий.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Отец Сергий! Надо стараться при храме сооружать специальные крестильны и крестить людей через полное погружение. Но если они уже приняли крещение через обливание или окропление, то крещение не повторяется.

В Символе Веры написано: «Верую во едино крещение во оставление грехов». Крещение можно повторить только в том случае, если человек не знает, крещен он или нет, иначе второе крещение будет греховным действием. В древнее время существовала секта, которая считала, что после каждого смертного греха, в который падает человек, надо вновь креститься. Такое учение было отвергнуто и осуждено Церквью. Уже в апостольские времена разрешалось крестить через обливание больных, которые не могли вставать; их называли «клиниками», то есть лежащими. Если они выздоравливали, то крещение не повторялось.

К сожалению, то, что рассматривалось как исключение, затем стало повсеместным. Поэтому священнику надо не крестить крещенных, а приложить все усилия, чтобы возвратиться к правильной традиций через погружение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили