Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[15/12/2013] Анастасия спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил! Как хорошо, что опять могу задать Вам свои вопросы.

1. Сейчас нахожусь в таком потоке бытовых дел, что по ощущениям забываю себя. Постоянно нужно что-то делать для разных членов моей семьи. Спокойствие наступает только поздно вечером, когда все спят. Можете ли посоветовать как в таком ритме сохранить себя, как находить силы для регулярного посещения храма, молитвы. Какие молитвы читать? Я постоянно оставляют это все на потом, дни несутся и в результате совсем отпадаю от церкви, то есть нет никакой регулярности в духовной жизни. Потом уже поздно спохватываюсь, что от этого страдаю и я и дети. Можно ли что то конкретное делать, чтобы так не происходило?

2. Сравнительно недавно я стояла перед выбором согласиться на стерилизацию или нет (четвертое кесарево сечение). Всю беременность я мучилась этим вопросом и мучила других. Молилась, пыталась получить ответ через молитву. Внутренне металась то за то против.

Врачи рекомендовали сделать эту операцию и рассказывали об огромном риске в случае пятой беременности. В общем, перед самой операцией перед подготовкой к анестезии меня объял такой страх, что я с перепугу согласилась. Слава Богу роды прошли благополучно. Теперь периодически наступает такая боль и жалость, что я сделала что то непоправимое, я плачу, горюю. Можете ли посоветовать что читать из молитв в такой ситуации? После уже вычитала в интернете, что есть героические женщины с пятым и даже шестым благополучным кесаревым, дай им Бог здоровья, какие они оптимистки!!!

3. Изредка возникают такие ситуации, когда я разъярюсь и в ярости чересчур жестко наказываю детей. Очень сожалею после, что сильно переборщила. Как вовремя остановиться и не впадать в такое яростное состояние от которого потом стыдно и больно и жутко?

Спасибо Вам заранее. Благослови Вас Господи и дай Вам сил и терпения.

Прошу Ваших молитв о нашей семье Алексее, Анастасии, отр. Еве, мл. Кире, мл.Глебе и мл. Татьяне.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анастасия!

1. Во время домашних дел старайтесь читать Иисусову молитву и этим в какой-то мере восполните пропущенное правило. Храм посещайте, когда сможете, однако если представляется какая-то возможность быть на богослужении, то не теряйте ее. Во время литургии благословение получаете не только вы, но и вся ваша семья; человеку дается помощь не только в духовных, но и земных делах. Вопрос посещения храма решайте по голосу вашей совести.

2. Вы совершили серьезный грех, за который должны просить у своего духовника епитимью.

3. Страсть гнева лечится постепенно, поэтому не падайте духом, если у вас будут новые срывы. Начало борьбы с грехом – молчание уст; не надо говорить ничего, пока неспокойно сердце. Когда вы раздражены, то не спешите наказывать детей, а отложите это на время, пока вы сами не остынете. Ребенок не воспринимает слов, сказанных со злостью и криком: он или пугается на время или же озлобляется надолго. Надо спокойно разъяснять детям последствия плохих поступков, особенно непослушания родителям и привести примеры.

Помоги Господи вам и вашей семье.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

http://mestamira.ru/ отдых в Израиле 2017