Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[13/12/2013] Татиана спрашивает:

Дорогой батюшка Рафаил Благословите.

У меня ряд вопросов:

Подскажите пожалуйста, Господь дает каждому человеку талант, который должен приносить плоды, а не бать зарытым? Как открыть его в себе? Как узнать?

13 лет назад в связи с изменением семейного положения вынуждена была сменить место жительства. И вот на новом месте начались мои своего рода мучения. Я не могу найти работу несмотря на высшее образование и различные повышения квалификаций. Все безуспешно.

Очень трудно без работы и соответственно с очень маленьким доходом. Пыталась выполнять временную работу физическую, но в связи с плохим состоянием здоровья уже не могу да и нельзя. Несмотря на возраст решила получить другую специальность, начала учиться в институте, было трудно, проучилась два года и не сдала экзамен - отчислили, пытаюсь воостановиться и продолжить обучение до диплома. Но теперь одолевает страх и сомнения. Подскажите батюшка как и кому молиться, чтобы Господь вразумил что делать?

Я молюсь святителю Николаю. Спаси Вас Господи!
Прошу Ваших молитв


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! В настоящее время слово «талант» означает особую одаренность человека в какой либо профессии или ремесле. Но в Библии слово «талант» употреблялось в другом семантическом значении. Талант – это самая крупная денежная единица, которая определялась весом золота или серебра.

В евангельской притче о талантах буквально говорится о деньгах, которые господин дал своим рабам, чтобы те, употребив их в дело, получили выручку и отдали господину, а в переносном значении подразумевается возможность человека служить Богу добрыми делами и через труды получить вечную награду в небесном царстве. Способности творить добрые дела не лишен никто из людей.

Прежде всего, талант, данный человеку – это он сам, его бессмертная душа и тело, как инструмент души; это ум и воля человека, его физическое здоровье, положение в обществе, а также особая способность и расположение к какому-либо делу. Нет ни одного человека, который при желании не мог бы делать добра; даже паралитик, лежащий как труп, может через внутренний подвиг молитвы служить Богу и помогать людям. Под талантами также можно подразумевать различные виды деятельности человека. Самый высший, ответственный и трудный вид – духовное служение, требующее концентрация всех сил; затем, душевное и телесное.

Господь даром дает силы и способности человеку; все, что мы имеем – от Господа. Господь вывел самого человека из небытия в бытие, поэтому первый дар – земная жизнь, за которую можно получить вечное спасение.

Господь награждает человека за его усердие и каждый отдаст отчет, как он провел свою жизнь. Притча обличает тех людей, которые не оценили дары Божии, не отнеслись ответственно к собственной жизни, а провели ее в суете, забыв о вечности. В этой притче Господь обличает леность и безпечность, а также уныние и безнадежность: дни человека проходят мимо него как пустые тени и сама смерть превращается в экзамен, на котором человеку нечего ответить – Бог был чужд для него и он остался чуждым для Бога.

Поэтому не предавайтесь унынию, не считайте себя падчерицей Бога, не думайте, что вы не нужны никому, а старайтесь делать то, что в ваших силах. Если есть возможность учиться, то учитесь; может быть, полученная профессия откроет для вас новые перспективы, а если нет, то беритесь за работу, которая вам под силу, только не умирайте для себя раньше телесной смерти. Раз вы живы, значит, промысл Божий включил вас в Свой план и даст силы и возможность недаром прожить эту жизнь – пройти тернистый земной путь. За верой следует надежда; надейтесь и молитесь. Помните, что если Господь создал вас, то вы нужны для Него.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

По материалам: http://dinoera.ru/kriptozoologija/14960-2013-10-25-11-06-11.html.