Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/12/2013] Сергей Ч спрашивает:

Батюшка Рафаил, позвольте еще один вопрос.

Нужно ли, хорошо ли, покупать колокол в фирме которая льет колокола и протестантам, и католикам, и буддистам, и вообще всем кто захочет купить. И глава фирмы, когда ему выразили удивление (а он православный), ответил: Странная какая-то претензия…

Буддизм – одна из традиционных российских конфессий. Исповедуют ее наши граждане в некоторых районах страны многие и многие столетия. За 20 лет работы мне приходилось отливать колокола не только в православные Храмы практически всех автокефальных православных Церквей, но и в католические костелы, и в лютеранские кирхи, и нашим староверам, и в Храмы древнейших самостоятельных христианских Церквей. Каких только не делалось изображений! Мир, и христианский, и прочий, - велик! Писали тексты на колоколах по-японски, по-асирийски, по-армянски, по-арабски и даже по-татарски.

Или мне лучше самому отлить колокол?

Благодарю Вас за ответ. Благодати вам Божией батюшка Рафаил! Доброго телесного здравия! И многие многие лета!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей! В Древней Руси отливание колоколов сопровождалось особыми молитвами и представляло собой священнодействие: освящалось место, где отливался колокол, материал и принадлежности работы. Но уже в то время на Руси также привозили колокола, отлитые в Италии, которые отличались особо чистым звоном (малиновый звон). Как известно, после перестройки, колокола для некоторых храмов были заказаны в Германии.

Конечно, желательно, чтобы фирма специализировалась на изготовке колоколов для православных храмов, но раз такие фирмы трудно найти, думаю, что можно заказать колокола там, где на это смотрят с точки зрения прагматики.

Только надо обратить особое внимание, чтобы звон был глубоким, как полагается для православных храмов, и колокола можно было бы настраивать на определенную тональность. Однако где бы ни были отлиты колокола, их необходимо освятить.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили