Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[10/12/2013] Галина спрашивает:

Уважаемый, отец Рафаил! Меня волнует вопрос, связанный с отношением к религии многих людей, которые называют себя верующими. Я называю это явление "материализмом в религии". Люди приходят в храм, чтобы попросить что-то для себя материальное, а не духовное. Причем, духовенство не направляет их в правильное русло, а наоборот потакает этому своим личным поведением. Мне пришлось видеть, как настоятель одного храма на виду у всех копался в ящике с продуктами и выбирал нужное для себя. Меня это покоробило. Примеров много. Как же все-таки изменить эту ситуацию?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! К сожалению, духовный уровень христиан все больше снижается. Это зависит от многих причин, прежде всего, по моему мнению, от либерализма и меркантильности, которыми проникнуто общество. Ведь Церковь не отделена от мира «китайской стеной», и люди, пришедшие в храм, несут на себе груз антихристианского воспитания.

Христианами не становятся сразу: для этого нужна борьба с духом мира, въевшимся в человека, со страстями и эгоизмом. Иногда этот процесс происходит медленно и малозаметно. Но человек, старающийся посещать храм, становится лучшим, чем он был до этого.
Вы пишете, что современные христиане просят у Бога только материальных благ. Но ведь люди, присутствующие на богослужении, молятся и внимают словам ектений и церковных молитв. Хорошенько прислушайтесь к литургическим молитвам – они охватывают нужды всего мира, но главным их содержанием является мольба Богу о прощении грехов и спасение душ.

Просьбу о земных благах также нельзя рассматривать как грех. Человек – дух, соединенный с телом; и одно и другое имеют свои потребности.

Вначале человек, может быть, и просит больше о материальном, но затем, почувствовав благодать Божию, пребывающую в храме, станет искать высшего и вечного, и его молитвы, вызванные житейскими трудностями, могут оказаться путем к духовной жизни. Поэтому не будем осуждать людей прежде времени.

Что касается настоятеля, который брал часть приношений, то вы должны проявить великодушие и не обращать внимания на небольшие слабости, которые в том или ином виде присущи каждому человеку, в том числе и нам с вами.

Вы спрашиваете, как исправить ситуацию. Мне кажется, что человек должен начать исправление с самого себя и тогда он увидит окружающий мир в другом свете. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили