Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[11/10/2013] р.б. Наталия спрашивает:

Благословите, дорогой Батюшка Рафаил! Благодарю Вас за Ваши Молитвы и духовный Труд нас ради грешных! Вопрос у меня такой. Я скоро ухожу на пенсию и хотела бы полностью посвятить свою жизнь Богу и служению Церкви. Хотелось бы принять монашество, не не знаю, справлюсь ли.

Сейчас иеромонах Павел, который служит у нас на приходе, зовет быть его келейницей, помогать ему в его многотрудном служении. Для меня это большая радость. Но батюшка Павел сильно выпивает, и мне бывает от этого очень тяжело. Помогите, пожалуйства, своим духовным советом и благословите, нужно ли терпеть или лучше отойти в сторону. Может быть я мало молюсь? Можно ли доверять человеку, который выпивает? Как быть?

С нижайшим поклоном и огромным к Вам уважением р.б.Наталья


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Святой Дух через пророка Давида сказал: «Всяк человек ложь». Всякий человек имеет свои слабости, страсти и греховные привычки. Даже святые люди не совершенны и в повседневной жизни у них могут проявляться греховные слабости, как рецидивы болезни.

Поэтому довериться полностью никому нельзя, кроме Бога. Но послужить человеку ради Господа можно, только следует соблюдать некоторые предосторожности: не надо жить с ним в одной квартире, а приходить помогать по мере надобности, не особенно задерживаясь. Если о. Павел будет находиться в состоянии опьянения, то надо просто уйти и оставить его одного на время.

Нужно помнить, что если вы станете келейницей священника, то вас ждут многие испытания: клевета и недовольства со стороны людей, которые требуют к себе внимания; ваше добро мало кто будет видеть, ваши поступки истолкуют по-своему, недовольство на о. Павла, который не сможет уделить внимания всем, будут переносить на вас; возможно, что найдутся люди, которые захотят занять ваше место и будут употреблять недостойные методы, то есть клеветать на вас перед о. Павлом. Я думаю, что попробовать можно, а дальше покажет само дело.

Что касается молитвы, то это не только определенное правило, но обращенность сердца к Богу. Почти при всяком деле можно читать Иисусову молитву или говорить: «Господи помилуй, Господи помоги». Молитве мешают не столько внешние дела, сколько наша леность и невнимание.

Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили