Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[10/11/2013] Татиана спрашивает:

Добрый день, дорогой батюшка Рафаил! Доброго вам здоровья и Божией помощи! Если можно, прошу вас высказать своё мнение по поводу антропософской медицины, какой вред она наносит гомеопатии?

Я лечусь у врача-гомеопата по благословению. Врач очень хороший, крещеный в православии, но мировоззрение не совсем православное. При общении с ним узнала о существовании антропософской медицины, которая хитро и активно приживается там, где нет традиционного научного объяснения фактам исцеления гомеопатическими препаратами и нет православного мировоззрения у медиков.

К примеру, у нас в Украине есть институт гомеопатии «Протос», который на самом деле является институтом антропософской медицины; в аптеках продаются комплексные препараты одной немецкой фирмы, заявленные как гомеопатические, но на самом деле они антропософские.

Спаси вас, Господи! Прошу ваших святых молитв о моем духовном отце протоиерее Димитрии, протоиерее Константине, маме Марии, брате Виталии и враче Владимире. Мои духовный отец и мама – почти ваши ровесники. Низкий вам поклон.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! Антропософия приносит вред медицине, и в частности гомеопатии тем, что искусственно связывает систему лечения больного с астрологическими взглядами на мир и человека, которых придерживался Штайнер. Однако надо помнить, что Штайнер изучал древнюю и средневековую медицину и нашел в ней немало утраченных рецептов лечения болезней.

Что касается антропософской фармакологии, то по свидетельству знакомого врача-антропософа, при изготовлении лекарств не произносятся какие-нибудь мантры или магические формулы, а также не совершается никаких обрядов и теософских манипуляций во время приготовления лекарств, тем более в настоящее время, когда труд фармацевтов все более заменяет машинный способ.

Между наукой и мировоззрением существует принципиальная разница: наука изучает материальный мир, в том числе организм человека, а мировоззрение относится к области метафизики и не имеет экспериментальных доказательств.

Однако, надо проявлять некоторую осторожность: если врач-антропософ будет стараться вместе с лечением пропагандировать теософские концепции, то надо пресекать такие разговоры, сказав, что вы имеете свое православное мировоззрение и этот вопрос у вас уже решен. А если он будет продолжать антропософскую проповедь, то поменяйте врача.

Помоги Господи вам и вашим близким духовно и телесно, а у отцов прошу молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили