Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[10/11/2013] Александр спрашивает:

Во имя Отца и Сына,и Святого Духа! о.Архимандрит, доброго Вам здравия! Стал замечать за собой нелюбовь, скорее даже неприязнь, к иноверцам и людям не славянских национальностей. Умом понимаю что это не правильно, но в душе...в душе все равно неприязнь.

Сам по себе я был не был ксенофобом,опыт общения с людьми иной веры и нац.принадлежности сделал меня таким. Внешне стараюсь этого не проявлять, меня беспокоит внутреннее состояние, можно сказать не чистота сердца, я не хочу чтоб там жила неприязнь. Как избавиться от этого?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Мы не имеем с иноверцами единства во Христе, но у нас осталось единство в Адаме – нашем праотце. У нас нет общей с ними матери-Церкви, но есть другая мать – земля, от которой человеческое тело.

Надо помнить, что, несмотря на трагические разделения, человечество генетически исходит из одного источника и поэтому представляет собой одну семью.

Что касается других национальностей, то следует помнить, что у людей по природе одинаковая душа. Вы пишете, что негатив образовался у вас, как «опыт общения с людьми иной веры и нац. принадлежности». Что касается веры, то православным дано от Бога гораздо больше, чем другим, а именно, благодать и, следовательно, суд над нами будет более строгим. Поэтому Православие это не только дар Божий, но также ответственность, и я бы сказал, риск – риск падения с высоты.

Что касается общения с людьми других этносов, то следует учитывать традиции, национальный дух, психологические и исторические особенности народов, и помнить слова сына Сирахова, что в каждом народе есть люди боящиеся Господа и угодные Ему.

В общении с иноверцами надо помнить, что им не дано спасающей благодати, а мы, имея ее, можем потерять. Общаясь с иноверцами, христианин должен показывать им пример правды и добра – это будет его миссионерством.
Надо помнить, что личность человека стоит выше национальных свойств и ограничений. Если в вашем сердце возникают негативные чувства по отношению человека другой нации, то следует поставить себя на его место и его глазами со стороны посмотреть на себя. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


Реклама на популярном туристическом портале! Оцените результат уже сегодня
1perevoz.ru