Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[13/11/2013] Татиана спрашивает:

Добрый день о.Рафаил! У меня две дочери: одной 27 лет, другой 31 год исполнился. Обе не замужем. Мысль об этом не дает мне покоя. Я дважды была замужем, оба раза мужья мне изменяли. Сейчас в разводе. Ухаживаю за больной матерью. Хожу в Церковь; молюсь за всех; читаю богословскую литературу. Часто посещаю Ваш сайт.

Скажите, о. Рафаил, как помочь дочерям, чтобы они приобщились Церкви, вышли замуж.
Старшая, Валерия, иногда причащается, но Церковь регулярно не посещает. Младшая, Марина, очень редко посещает Церковь. Прошу Ваших молитв за них, о. Рафаил.
Храни Вас Господь! Р.б. Татиана.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана! В настоящее время создать крепкую христианскую семью стало трудной проблемой. Люди психологически мало подготовлены к супружеству, а главная беда, бич нашего времени – это дефицит любви и эмоциональная холодность между людьми. Вместо взаимопонимания, одна сторона стремится захватить власть в свои руки, утвердить себя за счет другой и поэтому семьи быстро распадаются, как домики построены из песка.

Надо молиться об устройстве своих дочерей, но настаивать опасно, так как в случае неудачного брака они будут обвинять вас – ведь человек ищет вины во всем, кроме себя самого. То, что ваши дочери не совсем юные, не должно вас особенно тревожить. Люди с годами становятся менее требовательными друг к другу, поэтому поздние браки нередко оказываются более прочными. Юности присущи самомнение и самоуверенность, а жизненный опыт отрезвляет человека и учит терпению.

Вы спрашиваете: «Как помочь дочерям, чтобы они приобщились Церкви». Сама вера это взаимодействие благодати Божией и воли человека. Здесь нет готовых рецептов, но есть средство, правда, трудное средство: покажите дочерям отблеск или хотя бы тень духовной красоты, живите по правде, не изменяйте ей ни в словах, ни в делах, и ваши близкие, вольно или невольно, оценят ее в сравнении с ложью, в которой пребывает мир. Когда одна мать упрекала дочь, почему та не ходит в храм, то она ответила: «Чтобы не стать такой же злюкой, как ты». Ответ несправедлив, но над ним стоит задуматься.

Если вы будете стараться исполнять евангельские заповеди, то дочери будут чувствовать от вас теплоту, от которой раскрываются сердца. Если вы стяжете в сердце своем Иисусову молитву, то обретете незримый свет, который почувствуют души других и слова ваши приобретут силу. Благодать передается через благодать, как свет от света, как огонь от огня. Поэтому, стяжав благодать, вы станете миссионером в своем кругу и можете проповедовать даже молча. Конечно, это осуществить нелегко, но другого средства я не знаю.

Пусть Господь вразумит и укрепит вас. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили