Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[11/11/2013] Елена спрашивает:

Здравствуйте, дорогой отец Рафаил!
Дай Бог Вам здоровья, и спасибо за молитвы и возможность задать вопрос.

Прошу молитв о правильном воспитании сына отрока Олега, о здравии и воцерковлении его отца Сергия (с которым в разводе), установлении правильных с ним отношений.

Как хранить молитву в мирской жизни?
Как не делать ненужных дел, избегать ненужных разговоров, но не обижать при этом окружающих невниманием?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Не существует единой системы воспитания детей. Человек выше любой системы, более того, каждый человек по-своему уникальное и неповторимое явление. Сначала обратитесь к себе самой: учитесь вести себя так, как хотели бы, чтобы поступал в будущем ваш сын; смотрите за своим внутренним состоянием – оно обязательно отражается на окружающих людей: или давит и отталкивает их, или, наоборот, как бы согревает их и обращает их души к вам.

Найдите ключ к сердцу вашего сына. Способствуйте развитию тех талантов, которые дал ему Господь. Требуйте от себя более строго то, что вы будете требовать от сына – личный пример убедительнее всех слов.

Что касается разведенного супруга, то не осуждайте его перед сыном, лучше скажите, что доля вины в разрыве лежит и на вас. Впоследствии сын оценит вашу позицию. Не позволяйте сыну, чтобы он осуждал своего отца, а учите его, что дети не должны судить родителей по заповеди Божией.

Что касается вредного общения и ненужных разговоров, то здесь надо проявлять осторожность и твердость. В жизни бывают такие ситуации, когда вежливость к человеку влечет за собой потерю богобоязненности и делает участником чужого греха. В этом случае лучше огорчить человека, чем оскорбить Бога. Чтобы прекратились ненужные разговоры, следует не желать их в глубине сердца. Интерес к житейским дрязгам передается собеседнику и, наоборот, когда человек освобождает свое сердце от таких заманчивых искушений, то собеседник подсознательно чувствует это и как бы теряет почву для продолжения пустых и греховных разговоров. Человеческое слово имеет созидательную и разрушительную силу, поэтому со словами надо обращаться осторожно.

Чтобы сохранить молитву в миру, следует пользоваться свободным временем для творения Иисусовой молитвы, каждой минутой. А если вы заняты несложным делом, то говорите молитву одновременно с ним.

Чтобы избегать ненужных дел, загружающих жизнь человека, положите себе правило: каждый вечер обдумывать, какие дела надо совершить в течение следующего дня; затем оцените их: какие необходимые, какие полезные и какие пустые, ненужные и греховные. Не откладывайте нужных дел на будущее – они накопятся и будут давить на вас, и не отдавайте себя бессмысленной суете. Ненужные дела связаны со страстями, поэтому старайтесь быть непристрастной ни к кому и ни к чему.

Помните, что есть христианская вежливость, исходящая из уважения к человеку, как образу и подобию Божию, а есть ложная сентиментальная и гуманистическая вежливость, когда боятся не огорчить человека и испортить ему настроение, хотя бы тот своими поступками причинял бы зло и себе и другим.

Помоги Господи вам и отроку Олегу. Дай Господи покаяние, воцерковление и спасение р.Б. Сергию.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили