Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[18/10/2013] Станислав спрашивает:

Здравстуйте, о.Рафаил! Помощи Господней Вам во всем!

Вопрос очень насущный для меня и распадающийся на две части - как противостоять миру и как сохранить время для духовной жизни?

Я человек верующий и воцерковленный, но жизнь моя как бы распадается на две части - духовная и мирская. В первой части я хожу в храм, причащаюсь, исповедуюсь, молюсь дома и в церкви, езжу в паломнические поездки, помогаю храму, читаю Псалтырь и православную литературу.

Вторая часть - это две работы, которыми я без большого удовольствия занимаюсь(дабы кормить семью) и связанные с работой и домом дела. Так вот вторая часть все более и более меня захватывает. То ли с возрастом все стал делать медленнее, то ли обязанностей добавляется, но мирские дела нагло наступают на время, отведенное на духовное. Тут еще здоровье пошатнулось - вынужден каждый день делать физические упражнения и медицинские процедуры.

Духовную часть пытаюсь не сокращать, в результате день получается нечеловечески спрессованным и интенсивным,в результате сплю по 5 часов, периодически мучает бессонница,стал невнимательным, нервным, стал сквернословить... Прошу Вашего совета, мне очень тяжело...


Архимандрит Рафаил отвечает:

Станислав! Молитвенное правило должно соответствовать возможностям человека и ситуации, в которой он находится. Попробуйте несколько сократить продолжительность молитвенного правила, но компенсировать это вниманием во время чтения молитв. На сне нельзя экономить время; утомленный ум, не вполне освободившийся от нервных ядов во время сна, начинает работать медленнее и непродуктивно, в результате чего человек не может исполнить той работы, которую он выполнил бы после полноценного сна.

Старайтесь во время самой работы или домашних дел находить минуты для молитвы. Эти «просветы» заполняйте Иисусовой молитвой или двухсловной молитвой «Господи, помилуй». Имейте в памяти то, что Бог близ вас и видит каждую вашу мысль и движение сердца.

Старайтесь во всех ваших делах находить для себя что-то новое и интересное: где интерес – там меньше утомления. Бессонница свидетельствует о вашем переутомлении. Поэтому ваши дела разделите на две части: первая часть – необходимые и неотложные дела, а вторая – дела, без которых можно обойтись. Здесь постарайтесь сократить все до минимума. Человек имеет предел своих сил. Переступив эту черту, он оказывается перед парадоксальным фактом: чем больше труда, тем хуже результат.

Старайтесь также не держать ни на кого негативных чувств обиды, раздражения и гнева; они постоянно разрушают сердце человека и содействует истощению психических и физических сил. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили