Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[01/10/2013] София спрашивает:

Как спастись от уныния и в чём его причины, является ли самолюбие-непроходимой стеной, отделяющей человека от Бога?


Архимандрит Рафаил отвечает:

София! Уныние – это потеря надежды, паралич духа, мысль о том, что потеряно все, и невозможно переменить или исправить создавшуюся ситуацию. Уныние – это расслабление воли, отсутствие какого либо желания, кроме желания – исчезнуть. Уныние, как внутреннее состояние, похоже на переживание собственной смерти. Уныние может перейти в отчаяние, ненависть к Богу за сам дар жизни, за бытие, которое воспринимается как зло и мучение. Это – демоническое состояние, которое может закончиться самоубийством.

Какая причина уныния? – это разрыв между желанием и возможностью, это гиперстрастность и болезненная уязвимость души. Кто обуздывает свои желания и чувства, тот не подвержен унынию. Часто уныние бывает следствием разочарования в людях, то есть разрушение собственных иллюзий насчет человека. Особый вид уныния бывал по временам у подвижников, когда от них промыслительно отходила благодать Божия, чтобы они не возгордились.

Уныние лечится терпением и памятью о смерти. Во время уныния не надо искать развлечений, которые не искореняют из души уныние, а только прикрывают его, а затем уныние возвращается с новой силой. Надо во время уныния безгласно кричать из сердца: «Господи, помилуй. Господи, спаси, я погибаю». Если мы будем мужественно пребывать в молитве, то уныние ослабнет, а следующий раз нападет на нас меньшей силой.

Все мы самолюбивы, только в разной степени. Эта страсть становится стеной, отделяющей человека от Бога, когда он не видит своего самолюбия или не считает нужным бороться с ним. Осознать свою гордость – это уже начало смирения. Советую вам прочесть во втором томе Добротолюбия статьи о борьбе с тщеславием и гордыней.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили