Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[06/07/2012] Ксения спрашивает:

Отец Рафаил! Почему теряются друзья? Кажется, потребное останется рядом. Те, кто меня любят по-настоящему. Но всё-таки жалко. Иногда кажется, что между мной и другим - пропасть и не чувствуешь себя виноватой. Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ксения! Мне кажется, что самая большая проблема современности это не экономический кризис и материальные затруднения, а эмоциональное охлаждение людей друг к другу. Перед нами происходят метаморфозы: близкие люди становятся далекими, а родные чужими; теперь обнаруживаются те негативы, которые постепенно накоплялись в душе человека, но раньше он старался скрыть их.

Впрочем, жесткий отсев, который лишил нас близких людей, которые входили в нашу жизнь – может и был необходим; возможно, если бы они остались с нами, то мы позже разочаровались быв в них и боль от этого было бы сильнее.

Однако немного настоящих друзей пока остается у человека, и это тоже счастье. Противостоять леденящему ветру психологических перемен – мы бессильны. Но надо найти самого себя среди образующейся пустыни и созидать внутренний духовный мир, который в какой-то мере будет независим от внешнего. Трудно терять близких верующему человеку, у которого жизнь не замыкается горизонтом земли, но, думаю, еще труднее терять их неверующему, для которого небо пусто, а земля колеблется под ногами.

И, все-таки, в чем причина потери любви? В Евангелии есть ответ: «За беззакония многая иссякнет любовь многих». Я также считаю, что ни культура, ни цивилизация, ни комфорт не заменят человеческого тепла. Жизнь без дружеской любви – это жизнь без солнца, под холодным светом северного сияния.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили