Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/07/2012] Светлана спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Скажите пожалуйста может ли человек навести порчу или сглазить другого человека, или это миф?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! Каждый человек чувствует, что с некоторыми людьми ему легко и радостно, а присутствие других, без всякой видимой причины, утомляет его, как будто тяжесть ложится ему на душу или кто-то высасывает его силы. Что происходит, нельзя логически объяснить себе – это ощущает подсознание.

Внутреннее содержание человека, – добро и зло, которое он стяжал в своей душе, – проявляется вовне, как луч света или запах растения, только его прямо не фиксируют наши органы чувств. Теперь представьте, что человек эмоциональным напряжением направляет разрушительную энергию злобы, ревности, мстительности к другому человеку; этот негатив увеличивается и становится подобной радиации.

Искусство злого влияния стало целой наукой – магией, и самое страшное, что здесь уже действуют не только силы человека, но синхронно с ними демонические энергии. Приемы магии разрушительно действуют на душу и тело человека; однако не следует преувеличивать возможности демона и его адептов.

Если человек ведет христианский образ жизни, исповедуется и причащается, старается иметь в сердце Иисусову молитву, борется со своей гордыней и имеет послушание, которое рождает смирение, то он защищен благодатью Божией.

Поэтому преувеличение сил демона – тоже его уловка. Надо бояться не демона, а своих страстей и грехов; а бояться грехов и страстей – значит бороться с ними. У нас есть победоносное оружие над диаволом – это крест. Старцы заповедовали никогда не снимать крест со своей груди, осенять крестным знамением не только себя, но пищу, которую едим, дорогу, по которой идем, вещь, которую берем в свои руки.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили