Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[25/06/2012] р.Б.Пульхерия спрашивает:

Дорогой отец Рафаил! Благословите. Помогите мне объяснить дочери с духовной точки зрения такую ситуацию: люди, отвергающие Бога и Церковь, воинствующие атеисты в разговоре все время пытаются оправдать свое неверие тем, что вот у них и супружеские отношения идеальны, и в доме полный материальный достаток, и в жизни они успешны, и все им удается, и все у них самое лучшее без молитв и церкви, без исповеди и Причастия.

Правда, вторая половина их жизни омрачена постоянными болезнями, но, говорят они, и верующие болеют. Зато вот они такие прекрасные, любящие друг друга, всего в жизни сами (без Бога)добившиеся. И все разговоры сводятся к самовосхвалению и хвастовству. Дочка, глядя на них, перестала ходить в церковь и соблюдать посты, все,что связано с верой, ее раздражает;то есть соблазнилась успешной жизнью без Бога. Как ей все это объяснить и помочь вернуться в церковь.

Благодарю Вас, отец Рафаил и прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Пульхерия! Цель христианства – подготовить человека к вечной жизни. Атеисты не верят ни в Бога, ни в бессмертие души. Для них человек только усовершенствовавшееся животное; а единственная жизнь это только отрезок времени между рождением и могилой. Атеизм – злое и пессимистическое мировоззрение, это тупик и обреченность.

Среди атеистов есть люди различного интеллектуального и нравственного уровня, но сам атеизм, как идеология, не дает никаких нравственных основ. Логично, что если все бесследно исчезает и весь мир обречен на уничтожение, то человек может делать все, что хочет: ведь конечный результат – ничто. Что же касается заявлений атеистов, что они живут счастливее, то это очевидная ложь. Катастрофический распад семейств, разврат и детоубийство не могут быть соединены с понятием счастья.

Распространение пьянства и наркомании свидетельствует о том, что человек не удовлетворен жизнью, где нет Бога. Он ищет выхода из пустоты и безысходности, и видит в пьянстве и наркомании бегство от действительности в мир иллюзий и безумия. Наибольшее число преступлений против человечества было совершено тогда, когда власть захватывали атеисты. Надо объяснить дочери, что атеизм это не научное мировоззрение, что он не имеет под собой никаких фактических доказательств; это вера в то, что Бога нет.

Опрос самых выдающихся людей прошлых веков и современности показывает, что большинство из них верующие, которым присуща идея высшего Разума, сотворившего мир; в их числе ведущие физики 20-го столетия.
Неверующие уже наказаны тем, что они потеряли Бога, отказались от вечной жизни и оставили себе только одно, что можно назвать биологией – состоянием животного, с более развитым интеллектом по отношению к другим обитателям земли.

По отношению к своей дочери поступайте осторожно: насильно не тяните ее в церковь – это только оттолкнет ее от веры. Действуйте на дочку больше своим примером, чем словами и молитесь за нее.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили