Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[20/06/2012] Роман спрашивает:

Отец Рафаил, многая Вам лета, благословите!

В своих ответах и статьях о гомеопатии (и, где-то, о восточной медицине) Вы говорите, что раз эти методы работают, то можно использовать их как эмпирию, так как многое об устройстве материального мира нам неизвестно. Но ведь так можно сказать и об экстрасенсорике.

Часто экстрасенсы говорят, что лечат тонкой энергией, пока неизвестной, при этом не обращаясь ни к каким разумным силам, и часто даже не веря в эти силы. В чем разница? Почему одно хорошо, другое - плохо?

С уважением, Роман.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Роман! Гомеопатия не учит о каком-то личном влиянии лечащего врача-гомеопата на больного. Гомеопат не является посредником или медиумом каких-либо космических сил и энергий. В настоящее время большая часть гомеопатических лекарств приготовляется не вручную, а машинным способом. В гомеопатии говорится об освобождении энергии, заключенной в самом веществе.

А что касается экстрасенсов, то они заявляют о личной энергии, а в некоторых случаях об энергии неизвестных существ, которые действуют через них как через проводников. Поскольку духовная энергия это благодать, условие которой – святость, то надо задуматься, что это за энергия, которой пользуются экстрасенсы, имеющие различный образ жизни, мировоззрение и нравственность.

У некоторых способность к экстрасенсорике появилась как следствие тяжелой болезни или нервного потрясения. Те люди, которые перешли от экстрасенсорики к христианству и испытали переживания благодати, говорят о своих прошлых опытах как о демонических состояниях. В этом смысле экстасенсорику можно рассматривать как разновидность оккультизма.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили