Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[25/05/2012] Александр спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил, поздравляю Вас с праздниками Вас Рождества и Крещения! Прошу Ваших молитв и благословения. У меня такой вопрос: можно ли использовать современные приборы, например, электронные книги, планшеты, для чтения молитв и Псалтири, вместо обычных книг?

Не будут ли эти приборы, как сейчас говорят, "гаджеты" влиять на молитвенное чувство, на мистическое отношение. Вопрос может быть и смешной, на в свое время Церковь не сразу приняла печатные книги вместо рукописных, считая их "битыми". Может быть, в данном случае тоже прослеживается какая-то аналогия?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Я не припоминаю ни одного соборного правила или патриаршего послания, в которых когда-либо осуждались печатные книги. Высказывания отдельных лиц не могут быть оценены как голос Церкви. Когда на Руси стали разводить картошку, то некоторые называли ее «чертовым яблоком», но нельзя из-за этого сделать вывод, что Церковь вначале не принимала картошку.

Во время чтения молитвослова и Псалтири человек должен иметь чувство благоговения. Насколько атмосфера благоговения и присутствия Божия может сохраниться при употреблении электронной техники – затрудняюсь сказать, так как я лично не пользуюсь ей.

Однако, думаю, что определенный ущерб она все-таки принесет, как, скажем, замена лампад и свечей электрическими лампочками, икон – фотографиями, а живого голоса при богослужении – микрофоном.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили