Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[25/05/2012] Галина спрашивает:

Уважаемый о. Рафаил! Когда читаешь Ваши статьи возникает образ строгого, порой ортодоксального и даже, иногда, жесткого монаха. Но, когда читаешь ответы на вопросы, вы мягкий, добрый, заботливый, не раздражительный, любящий и все понимающий! Как все это сочетается в душе Вашей?

Дай Бог Вам доброго здоровья на многие лета.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Галина! В статьях я обращаюсь к широкой аудитории, людям различных понятий о духовной жизни. Я указываю о болезнях современного общества верующим для того, чтобы они проверили церковны и православны ли они на самом деле.

Современный мир поражен бациллами либерализма: то, что всегда считалось постыдным, теперь представляется если не нормой жизни, то, по крайней мере, вполне терпимым явлением; то, что недавно считалось безнравственным и недостойным имени человека, теперь требует признания и равноправия: грязь прикрывается словами какой-то универсальной любви, которая ставится выше всех нравственных законов.

Здесь христианская любовь, - терпеливая, но строгая, синоним которой святость, - подменяется блудной и похотливой любовью, которая предпочитает тело душе, а душу – духу, то есть опрокидывает всю иерархию христианских ценностей.

С другой стороны, эта блудная любовь, кредо которой «я так хочу», ищет каких-то обоснований и оправданий, ищет унии с христианством. Проповедником такой унии, подменяющей веру, стирающей понятие Церкви и оправдывающей страсти, является современный модернизм – змеиная песня, пропетая демоном о том, что для человека не должно быть ни в чем запрета, что Бог как Любовь не может никого карать и наказывать.

В своих статьях, по мере моих слабых сил, я пытался показать уродливый лик либерализма и модернизма, то есть я боролся не с людьми, а с всепроникающим духом растления и вседозволенности. Я пишу о несовместимости Православия с реформаторством – нравственным и богословским, как несовместим свет со тьмой, да – с нет, правда – с ложью.

Поэтому мои статьи могут показаться ригористичными и жесткими. Но, как можно ласково говорить о болезни, которая угрожает перейти в эпидемию? Что же касается моих ответов на вопросы, то в каждом письме я встречаюсь с конкретным, живым человеком – с его проблемами, слабостями и духовными поисками.

Почти в каждом письме чувствуется страдание и боль, и я стараюсь помочь найти выход из той ситуации, которая тяготит и мучает человека. Кроме того, в своих ответах я лучше вижу и глубже осознаю собственные слабости и недостатки и как грешник соболезную грешникам.

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили