Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[29/03/2012] Владимир спрашивает:

Дорогой отец Рафаил прошу помощь в таких вопросах:

1. Когда мы в молитвах славословим, хвалим, величаем Бога это надо только человеку чтоб возбудить в себе чувство любви к Богу или это из-за того, что Бог Праведен и требует к себе такого отношения, как можно понять что испытует Бог видя что человек его хвалит и славословит, ведь с человеческой точки зрения это похоже на удовлетворения самолюбия, как понимать это человеку духовно?

2. Почему Бог отождествляет себя с личностью мужского рода видь Божество это бесплотный Дух?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир!

1. Святой Василий Великий писал, что, прославляя и хваля святого, мы приобщаемся его добродетелям. У человека должно быть естественное чувство благодарности за оказанные благодеяния, тем более к Богу, Который дал нам все и саму жизнь и даже больше, чем жизнь: Он искупил нас от власти демона, открыл для нас царство небесное, почти уровнял человека с ангелом.

Нравственное чувство должно проявляться по отношению к Богу в постоянной благодарности к Нему. Это не только долг справедливости, но внутренняя потребность верующей души. Даже в земной человеческой любви присутствует желание повторять имя любимого, называть его ласковыми или возвышенными словами, находиться близ него и дышать одним воздухом с ним. Если у нас искренняя любовь и благодарность к Богу, то мы стремимся выразить их через молитву.

2. Христос вочеловечился в мужском естестве, так как Бог первым создал Адама, а не Еву, и Адам является представителем всего человеческого рода. На человеческом языке нет специального рода для духа; а на некоторых языках вообще не существуют никаких грамматических родов.

Надо отметить, что феминистки возмущаются тем, что мы обращаемся к Богу в мужском роде, и они читают молитву «Отче наш» как «Мать наша, Которая на небесах».

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили