Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[07/03/2012] Вера спрашивает:

Благословите, батюшка! Как не отчаяться в своём спасении, ощущая свое полное бессилие перед страстями, к которым возвращаюсь изо дня в день? Как отогнать мысли о "бесполезности" молитвы, "несправедливости" судеб Божиих и "непосильности" бремени исполнения заповедей?

В тяжелых ситуациях мне не раз казалось, что молитва не помогает, а вера лишь утяжеляет искушения, и если идёшь в храм - жди беды. Меня съел страх перед будущим, страх заболеть или умереть и оставить ребенка без обеспечения. Я осознаю, что без Церкви спасения нет, но боюсь вернуться, боюсь новых тяжелых жизненных искушений.

Хуже всего то, что некогда я дала обет в будущем поступить в монастырь, а теперь вот не могу заставить себя переступить порог храма, едва ли не собственной тени боюсь. К тому же несколько смутили слухи о грядущей реформе языка богослужения. Без того любой грех сильнее меня, так ещё и это. Простите, и помолитесь о р.б. отроковице Валентине, р.б.Антонине, Вадиме со чады.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вера! Как я вижу из вашего письма, вы сами понимаете, что такой страх, сковавший ваши духовные силы, это демоническое искушение. От добра никогда не происходит зло, и зло никогда не рождает добро. Бог не исполнял ваших молитв потому, что вы не были подготовлены к принятию даров Божиих. Вы своей молитвой как бы испытывали Бога, а с Богом не торгуются: в Него верят или не верят.

Страх, который вы испытываете, – неразумен и нелеп, но, все-таки у него есть какая-то зацепка в вашей душе. Поэтому подумайте, что вы больше всего боитесь потерять: если это ваша жизнь, то она рано или поздно закончится смертью. Все, что мы хотим или имеем на земле, - не наше и никогда не будет нашим: все вырывает из рук человека время. Неизменен и вечен – только один Бог. Но если вы отвергнете Бога, то это будет действительно трагической потерей вечности, это будет потерей всего. Сатана пугает, что если вы переступите порог храма, то вас ждет несчастье. Несчастье – если вы останетесь без храма и как бы с корабля броситесь в бушующее море.

Человек на земле живет временно, бессмертна – его душа. Поэтому, имейте правильный страх: не ужасы, навеянные демоном, а страх потерять веру, потерять Бога и обречь себя на вечный мрак.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и вашей семье.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили