Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[11/05/2012] Наталья спрашивает:

Добрый день! Благословите задать вопрос.

1. Изредка (несколько раз в год) посещаю монастырь. В последний приезд на Рождество Христово наблюдала как настоятель с братией смотрят телевизор - худ.фильм, сериал. Это оставило неприятный осадок в душе - телевизор и молитва несовместимы.

Как к этому относиться? Настоятель всеми любимый священник и монастырь недалеко от дома.

2. Раньше лицедеев не отпевали и хоронили за оградой кладбища, а сегодня артисты прислуживают в алтаре. Как это понимать ?

Спасибо за ваше терпение и ответы. Доброго вам зоровья и долгих лет жизни.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!

1. К сожалению, современные монахи часто забывают о главном монашеском подвиге – посвящении своего сердца Богу. Монашеское делание – это бдение ума над сердцем, уничтожение возникающих страстных помыслов и образов и стяжание внутренней Иисусовой молитвы для того, чтобы сердце могло отразить лучи божественного света, как зеркало – небесную лазурь.

Теперь подвиг бдения и трезвения часто заменяется делами милосердия, строительством, приемом паломников – делами нужными, богоугодными, но недостаточными для исполнения главного призвания монахов – непрестанной молитвы за весь мир. Ангелы, вторые после Бога светы для мира, а монахи должны быть светом для мирян.

Многие отождествляют монашество с безбрачием. Однако, понятие монашеского целомудрия более глубоко, чем безбрачие. Монах, рассматривающий страстную картину, уже пробуждает и переживает страсти в своей душе; он становится неспособным отразить божественный свет в глубине своего сердца. Когда открываются двери сердца для страстей, то из этих дверей уходит благодать и гаснет духовный огонь.

Как смотреть на «бдение» монахов перед телевизором? - Смотреть как на их человеческую слабость. Вы можете в деликатной форме написать об этом настоятелю, но, не осуждая, а соболезнуя. Один монах рассказывал, что много лет тому назад, он, зайдя по делу в дом мирянина, увидел по телевизору страстную сцену, которая мелькает во всех сериалах; долгое время эта картина визуально стояла перед ним, и только через продолжительные усилия смог избавиться от нее.

Если монах занимается чтением мирской литературы или смотрит фильмы, то он не сможет добиться не только глубокой и постоянной, но даже внимательной Иисусовой молитвы: она окажется поверхностной и мертвой. Страстные картины разлучают ум с сердцем, оставляют ум пребывать в калейдоскопе помыслов и образов, к которым примешивается демоническая фантазия, а сердце остается незащищенным и обуреваемым похотью.

Однако, оставлять посещение монастыря и монастырские богослужения из-за этих нравственных негативов вам не следует. В каждом монастыре кроме негатива и человеческих слабостей есть много хорошего, я сказал бы подвижнического, но скрытого от глаз. Поэтому монастыри остаются островками духовности в вечно волнующемся житейском море. Вашими размышлениями поделитесь с настоятелем монастыря и предоставьте все воле Божией.

2. В настоящее время люди все больше делаются артистами, поэтому артист становится каким-то эталоном современного человека.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили