Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[21/01/2012] монахиня Георгия спрашивает:

Дорогой о Господе батюшка отец Рафаил, благословите. Сердечно благодарна Вам за возможность духовного общения. Батюшка, у меня такой вопрос.

Как преодолеть чувство разочарования в монастырской жизни, опыт которой у меня около 20 лет. Все, что пришлось за эти годы пережить, невозможно кратко и на всеобщее обозрение изложить.

Духовник, которому я могу открыть всю свою душу, живет от меня далеко, а обычным священникам я всего сказать не могу, возникают проблемы. Встречаться в жизни приходилось и с младостарчеством и с лжестарчеством. От всего этого возникает недоверие к духовенству вообще. А недавно за то, что я сказала правду в ответ на вопрос на приеме у правящего архиерея, меня незаконно выгнали из монастыря. Теперь я в другом, но боюсь уже располагаться к людям и доверять им.

Помолитесь, батюшка, чтобы прошло у меня отчаяние и тяжелые мысли, что в наше время невозможно вести правильную монашескую жизнь. Простите меня грешную. Очень благодарна Вам за все.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мать Георгия! Чтобы не разочаровываться в людях и монастырской жизни, надо совершить простое и вместе с тем трудное дело – не очаровываться никем и ничем. Все земное, все человеческое, как и мы сами, проедено грехом.

Монастырь это не рай, – это больница. В больнице может стоять тяжелый запах гноя, там можно увидеть следы крови и сгустки рвоты, сами больные могут иметь неопрятный и неряшливый вид. Даже в лучших больницах не все получают исцеление: из одних и тех же ворот выходят выздоровевшие люди и выносят в морг мертвецов. Даже опытные врачи могут поставить неточный диагноз – выписать ненужные или вредные лекарства (от ошибок не застрахован никто), но из-за этого нельзя же отрицать медицину или думать, что если бы больной лежал дома и принимал лекарства, которые выбрал бы сам, то его лечение прошло бы более успешно – скорее всего, нет.

Монастырь это место, где удобнее, чем в миру, проводить монашескую жизнь; а монашеская жизнь это внутренняя жизнь. Искать правду в других, а не стремиться самому к ней, это обречь себя на постоянное разочарование, скорби, смятение мыслей и желание бежать, куда глаза глядят.

Центр человека – сердце, а центр духовной жизни – Иисусова молитва. Надо заниматься Иисусовой молитвой и уничтожать возникающие помыслы именем Иисуса Христа, как написано в Псалтири: «Блажен, кто разобьет младенцев твоих (вавилонских) о камень». Помыслы – это младенцы сатаны; если не уничтожать их в самом начале при появлении, то они быстро растут и из червей превращаются в змеев.

Не обращайте ни на что внимания и в этом найдете покой. Хотя бы небо столкнулось с землей – оставьте все на волю Божию, а сами занимайтесь Иисусовой молитвой, не отрывая ума от сердца.

В Патерике написано о двух братьях, которые нашли в пустыне золото. Старший брат перепрыгнул через него как через горящий костер и удалился быстро с этого места вглубь пустыни. Младший посчитал, что брат поступил опрометчиво; он подобрал золото, решив употребить его на добрые дела: отдал часть нищим, другую пожертвовал на строительство храмов, а когда вернулся в пустыню, то ангел сказал, что он не увидит лица своего старшего брата за то, что осудил его, а тот поступил как истинный монах.

Про преподобного Арсения Великого говорили, что он мог бы истолковать все Священное Писание, но предпочел этому безмолвие с молитвой. Если вы положете на сердце, что в мире только вы и Бог, а остальное вас не касается, остальное – проходящие тени, то обретете покой. Отчаяние происходит от того, что мы еще привязаны к этому миру, еще надеемся на него, еще ищем в нем утешения. Кто свободен от мира – тот свободен от скорбей.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили