Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[30/04/2012] Михаил спрашивает:

Благословите! Батюшка, простите и позвольте задать еще несколько вопросов:

1. В своей книге "Тайне спасения" Вы пишите об опасности подражания примерам, но как же быть с тем что даже поется в церковных песнопениях, что святые подражали Христу, или другим святым? Да и у многих святых мы встречаем слова о том что необходимо подражать жизни святым... может я что-то путаю. Разрешите мою делему.

2. Как-то в моей жизни был такой благодатный (мне так показалось) период - непередаваемое и не переживаемое (ни до, ни после) покаянное чувство после решимости изменить греховный образ жизни (я писал Вам до этого о моей генеральной исповеди и о попытках бороться с бесом противоестественной блудной страсти)... так вот... я часто пытался следуя в том числе и вашим советам произносить молитву мытаря и Иисусову молитву пытаясь ум соединить со словами молитвы, и как-то ночью я проснулся от того что мой ум молиться самостоятельно - это было необычайно мирно , тихо и как-то благостно и такое чувство что молитва сама течет... но испугавшись что это прелесть и силой заставил себя замолчать...

мой духовник сначала сказал что не надо на это обращать внимание (видимо оберегая меня от тщеславия), а через некоторое время сказал что это Ангел Хранитель стоял рядом и молился со мной. Можете ли Вы охарактеризовать что со мной было и правильно ли я поступил что остановил эту молитву? (хотя сам я спустя время думаю что не правильно т.к. потом много было падений)

3. На мой вопрос (запиской) о священстве, супружестве или монашестве, один старец из Троице-Сергиевой Лавры, ответил что и то и то подвиг - свобода и выбор даны человеку... видимо предлагая все таки мне самому сделать этот выбор.

Скажите чем руководствоваться при такой серьезном шаге (выборе)? как понять что мое? как при выборе избежать разных факторов подталкивающих к тому или иному выбору (я имею ввиду например жениться в угоду родным или друзьям, или не уйти в монастырь от обиды.. например)?

Простите! И спаси Вас Господь за ваши труда и книги! Многая и благая лета!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Михаил!

1. Надо учиться у святых исполнению евангельских заповедей в различных обстоятельствах, но нельзя копировать их жизнь. У каждого человека есть своя индивидуальность, свои способности, таланты, и призвание; поэтому нужно найти себя, свое место в жизни, где можно больше принести пользы людям и полнее исполнить волю Божию, заключенную в заповедях Ветхого и Нового Заветов. Каждый человек, по-своему единственное, уникальное явление, поэтому свое лицо он не должен менять на чужое.

2. Если в сердце непроизвольно движется Иисусова молитва, то останавливать ее нельзя ни в коем случае – это будет оскорблением имени Иисуса Христа. В прелесть вводит человека не Иисусова молитва, а гордость и превозношение. Если следующий раз вы испытаете состояние самодвижущей в сердце молитвы, то постарайтесь отложить в сторону все дела, отключиться от всех мыслей и только внимать молитве, пока она не иссякнет и не остановится сама собой.

3. Монашество это особое призвание. В монастырь нельзя идти из-за чувства обиды, так как там последуют еще большие обиды на игумена, эконома и духовных братьев. Надо сначала постараться в миру приготовить себя к монастырю молчанием, смирением и внутренней молитвой. Вступать в брак можно убедившись, что это ваш путь, а не по убеждениям родных и друзей. В наше время трудно сказать, где легче спастись в монашестве или в брачной жизни.

Разумеется, здесь имеется в виду христианская семья, рождение и воспитание детей и соблюдение церковных предписаний в совместной жизни. Если у вас нет выраженного и проверенного временем решения пойти в монастырь или создать семью, то лучше не торопиться, а просить Бога, чтобы Он указал вам ваш путь.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили