Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[27/04/2012] Владимир спрашивает:

о.Рафаил

1. У моей жены со мной второй брак венчанный. Первый был расторгнут ввиду измены мужа. Является ли это препятствием к принятию сана? Кроме этого у меня были в юности личные грехи которые препятствуют рукопологатся. Возможно ли мне надеятся всеже на рукоположение, получить образование в этом направлении и направить к этому свои стремления.

2. Применимы ли труды Св. Игнатия Бр. для жизни по ним современному мирянину или кого то еще Отца посоветуете?

3. Есть ли у Вас какие замечания к труду прот. Иоанна Журавского. О внутреннем христианстве. Тайна Царствия Божия или Забытый Путь опытного Богопознания.

4. У моей жены от первого брака дочь 7 лет, она меня любит и называет папой, но когда я ее наказываю то начинает говорить что я не родной ей, ее не любдю и прочее. Я прямо теряюсь. И не наказывать иногда нельзя и как верно действовать неразобрался. Посоветуйте как правельно себя вести и расположение её непотерять и явным порочным действиям ее напотокать.

Спаси Господи. Помолитесь о Владимире, Нике и Елизавете.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир!

1. По канонам Церкви кандидат в священники должен быть женатым на девушке, так что второбрачие супруги является препятствием к получению сана. Однако вопросы о рукоположении разбирает и решает Архиерей. Если вы получите духовное образование, то можете заниматься педагогической деятельностью или работать в издательских отделах Церкви.

2. Труды святого Игнатия Брянчанинова очень ценны для современных христиан, особенно для тех, кто стремится к внутренней духовной жизни и стяжанию Иисусовой молитвы. Из почитаемых мной духовных писателей могу указать на праведного Иоанна Кронштадтского.

3. Я считаю, что сочинение протоиерея Иоанна Журавского «Тайна Царствия Божия», замечательно во многих отношениях. Однако следует опасаться, чтобы молитва не превратилась в механическое повторение слов и не теряла бы внутреннего содержания. При молитве всегда надо стараться сочетать ум с ее словами, не полагаясь на одно количество.

4. Вам нужно обращаться с дочерью жены как с вашим родным ребенком; а детей иногда надо наказывать. Здесь необходимо руководствоваться справедливостью. Потакать слабостям и ошибкам ребенка – это значит под видом ложного добра причинять ему прямое зло. Дети более наблюдательны, чем иногда нам кажется, и отношение ребенка к вам не изменится, если дочь будет знать, что получила выговор или наказание справедливо. Если вы будете слишком потакать ей, то возможно, что она станет спекулировать тем, что она не ваша дочь, то есть оказывать на вас психическое давление.

Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили