Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[28/03/2012] Игорь спрашивает:

Отец Рафаил, в одном из ответов на вопросы, была такая фраза: Николай Второй был убит, а первый Царь Иоанн Грозный убивал. Иоанн Грозный казнил преступников, еретиков, врагов Отечества!

Согласно учению Православной Церкви, Правил Апостольских и Святых Вселенских и поместных соборов, ни кто из православных христиан не имеет права осуждать деяния Православного Царя!

Русский народ с уважением и почтением относиться к Местночтимому Московскому Святому Благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному!

В отличие от некоторых архиереев и прочего населения, которые Нарушили! клятву верности 1613 года, Правила Апостольские и Святых Соборов. Не прислушивающихся к словам Митр.Филарета Московского(Дроздава), Игнатия Брянчанинова, Дмитрия Ростовского, Иоанна Златоустого, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского....

Боже, храни своих! С уваж. Игорь.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь! Царь должен судить справедливо, и при необходимости может прибегать к крайней мере – казни. Но дело в том, что царь Иоанн Грозный казнил как преступников, так неповинных. Так, например, в Новгороде он потопил в реке тысячи людей, не разбирая, кто виноват и кто прав. Царя за его жестокость обличал святой Митрополит Филипп, за что поплатился жизнью.

Святой блаженный Никола Псковский в лицо Иоанну Грозному сказал: «В пост ты мясо не ешь, а кровь человеческую пьешь». Царь не только убивал, но подвергал изощренным пыткам своих жертв. Он мучил и убивал духовных лиц, не считаясь с их священническим саном, а также монахов, монахинь, женщин и детей.

Что касается собора ва я соборавных лиц, не считаясь с их священническим саном.рского монастыря и своего старшего сына - наследника 1613 года, то это был не поместный церковный, а земский собор, поэтому его постановления не вошли в церковную канонику.

Что касается ваших ссылок на вселенские и поместные соборы, то я советую вам самому прочитать их правила, а не доверять пересказам.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили