Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[28/03/2012] Юлия спрашивает:

Здравствуйте!! Скажите, почему так устроенно мировоззрение человека, что когда случается плохое, он неприменно думает, что его наказывает Господь??? Но ведь все источники утверждают, что Господь милостив, зачем ЕМУ (???) понадобилась система наказаний и даже кары, ведь это же боль - в первую очередь!!!???... СпасиБо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Иулия! Если бы наша жизнь ограничивалась только земным существованием, тогда, действительно, многое, что происходит в мире, могло показаться нам парадоксальным и противоречивым. Но дело в том, что земное существование это только приготовление к вечности.

На земле созидается человек, как нравственная и духовная личность. Грех содержит в себе тление и зачатки смерти. Грех это разрушение гармонии между Божеством и душой человека, и эти диссонансы обращаются в несчастья, болезни и скорби. Однако несчастье имеет свою светлую сторону: оно помогает человеку глубже вдуматься над смыслом жизни, понять цель своего существования, как богоподобия.

Из-за своей внутренней греховности человек как бы усыплен; в благополучии он редко благодарит Бога, а большей частью забывает о Нем, и умирает, не исполнив своего предназначения. Мы можем видеть многочисленные примеры того, как люди, добившиеся внешнего благополучия и материального благосостояния, становятся холодными к вере, и погружаются в то, что названо «похотью плоти». Эти люди лишают себя истинной радости и уносят в вечность свое внутреннее темное, страстное состояние.

Еще раз повторю свою мысль. В наказании Божьем содержится милость, а именно, возможность серьезнее посмотреть на свою жизнь и увидеть свои грехи. Мы больны грехами, а лечение нередко причиняет боль, но эта боль необходима для выздоровления. Если родители не учат и не наказывают своего ребенка, а только балуют и ласкают его, то редко из такого избалованного ребенка вырастает порядочный человек. Большая часть достойных людей прошла через тяжелые испытания, которые стали для них духовной школой.

Праведным Господь дает скорби для еще большего совершенствования, чтобы они вышли из них победителями, очищенными как золото в огне. А что касается нас грешных, я имею в виду и себя, то мы достойны по справедливости Божией еще больших скорбей, чем те, которые Он дает нам.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили