Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[24/03/2012] Елена спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил, здравствуйте! Помогите, подскажите, пожалуйста.

Раньше жизнь была простой и ясной- школа, институт,работа в школе, в институте, потом поехала деньги зарабатывать, проработала в бизнесе 10 лет. Теперь мне почти 50, четыре года назад потеряла работу (не ценила, была о себе высокого мнения), думала найду лучше, где смогу реализовать свои способности, ну и соответственно эти годы мне помогают убедиться и я понимаю, что я никто и ничто.

В свое время вымолила себе мужа, теперь имею семью далекую от той, что хотела. Детей нет у меня. Муж не работает, частенько выпивает, много курит, мы невенчаны и в храм пойти он никак не решится. Квартиру в городе продали, уехали в деревню, живем подсобным хозяйством. Проблемы со здоровьем у меня, мама заболела раком (живет на Украине, я в России). Вообщем "создала" я себе жизнь и счастье полной мерой.

Начала ходить в храм и приближаться к вере года 2,5 назад. По разным причинам поменяла 4 храма, сейчас в деревне строят - это будет уже пятый.

Уважаемый отец Рафаил! Подскажите, вразумите. Очень прошу ваших молитв о здоровье моей мамы - в крещении Анны.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Если вы действительно поняли и приняли не только словом, но и чувством сердца, что вы никто и ничто, то это уже большое достижение и основа для духовной жизни. Но так ли это? Не обманываете ли вы себя?

Если мы никто, то тогда не надо жалеть о прошлых потерях. Никто – человек, который ничего не заслужил, а время своей жизни превратил в неоплатный долг Богу. Ничто это значит, что у нас нет ничего доброго, ни своих сил, ни способностей, ни таланта, что надежда на себя иллюзорна: единственное, что мы можем – это грешить и падать. Мы – никто и ничто без Бога, и то, надо много трудов, чтобы понять умом и почувствовать сердцем это, тогда все становится на свои места.

Человек – образ Божий, но этот образ дан в потенциале; его надо оправдать и утвердить, как бы просветить через веру и добрые дела, иначе сам образ Божий, если ему противоречит наша жизнь, будет обличать нас на Страшном суде.

Я думаю, что если бы вы не испытали скорбей, разочарований и испытаний в этой жизни, то остались бы довольной собой, занимались бы бизнесом и не подумали, что есть другая жизнь.

Поэтому, прежде всего, поблагодарите Бога за скорби. Во-вторых, не теряйте надежду на помощь Божию; эта надежда как раз проверяется в испытании не только в особых несчастьях, но в нашей повседневной жизни. Для спасения нет секретов. Наше спасение – желание жить по Евангелию. Читайте эту книгу книг – путеводитель в жизни, благодарите Бога за все и старайтесь развить в себе внутреннюю молитву. Все это просто, но для человеческого страстного естества – трудно.

Не отдаляйтесь от храма, какой бы негатив не увидели в людях, посещающих церковь и даже служащих в ней. Все это оболочка, а сущность церкви – благодать Божия, невидимая сила, без которой нет ни вечного спасения, ни мира души на земле. Вы пишете, что переменили по разным причинам четыре храма, а теперь в деревне строится пятый. Не подражайте самарянке, о которой повествует Евангелие: Господь обличил ее, что она переменила пятеро мужей и которого имеет не ее муж.

Когда построят храм, то посещайте его, считая себя недостойной даже переступить порог, то есть правильно примените слова, сказанные вами: «Я понимаю, что я никто и ничто».

Благодарите Бога, что Он вам дал веру и возможность молиться в храме. Бог может дать вам все, что вы не имеете и по вашему искреннему желанию изменить вас саму. Самое большое счастье в жизни – жить по воле Божией.

Помоги Господи вам и вашей матери Анне. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили