Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[26/02/2012] Нино спрашивает:

Отец Рафаил, Доброго здоровья! Благословите.

Я очень вспыльчивый человек! Злость и несдержанность проявляются яростью. Если пытаюсь сдержать эмоции --плохо с давлением, долго переживаю и "злопамятствую".

Какие молитвы помогут мне справиться с приступами гнева, в ответ на обиды от близких??

Как научиться терпимо относиться к равнодушию и несправедливости от близких (субьективно ощущаемых)? Притом, что к чужим отношусь более чем лояльно и все считают меня "легким и веселым в общении человеком".

Какому святому молиться о помощи? Большое спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Нино! Вспыльчивость и ярость это симптомы нашей гордости и внутреннего притязания на то, чтобы близкие нам люди во всем слушались и подчинялись нам. Здесь срабатывает ложная, греховная уверенность о своем мнимом превосходстве. Нам кажется, что мы – центр земли, а остальные люди созданы для того, чтобы исполнять нашу волю. Это первый и самый важный пункт.

Мы должны научиться уважать и понимать других людей. У них есть тоже право на свои мнения, на свои поступки – Бог дал каждому человеку свободную волю. А мы, приходя в ярость из-за пустяков, хотим поработить человека, отнять у него право выбора, то есть хотим стать маленькими диктаторами в своем маленьком кругу.

Между тем, каждый человек имеет и свои достоинства, о которых не следует забывать, и свои слабости, к которым надо проявить терпимость. Надо уметь не только учить, но и учиться.

Само слово «культура» происходит от корня «почитание». Культурный человек тот, кто умеет уважать другого; а некультурный – тот, кто уважает только сам себя.

Второе, ярость возникает тогда, когда люди не исполняют наших желаний, а тем более противостоят нам. Здесь надо присмотреться к себе: правильны ли наши желания, не чрезмерны ли они. Обычно эти желания находятся в кругу наших страстных привычек или мирских дел. Здесь надо отдавать отчет в том, что на земле нет прочных или вечных ценностей, что земная жизнь это приготовление к вечности, что все видимое уничтожится – вечно лишь невидимое. Здесь нам необходимо помнить о смерти – о том, что мы постоянно забываем, вкоренить в себе память о смерти, что все земное проходит, как текут воды реки.

Все это требует продолжительной, трудной, а иногда мучительной работы над собой. Но победа над эгоцентризмом и эгоизмом делает человека по-настоящему счастливым, а гордость и самомнение это постоянный конфликт и стресс.

Вы спрашиваете, кому молиться. Читайте покаянный канон Спасителю. Христос сказал: «Научитесь от Меня, как Я кроток и смирен сердцем и обретете покой душам вашим».

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили