Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[24/02/2012] Людмила Пищаева спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Пожалуйста, скажите можно ли изменить в лучшую сторону свой вспыльчивый и гневный характер... Я так страдаю от этого. А что самое главное страдают мои близкие. Или это исправляется болезнями и страданиями? Я прочитала вашу книгу "Умение умирать или искусство жить" благодарю вас за напоминание о конце земного пути... отрезвляет. Доброго здоровья Вам и радости Христовой.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила! Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что человек, который от природы вспыльчив, а затем поборол гнев путем борьбы с собой, становится выше того, кто имел по природе кроткий нрав. Чтобы победить гнев, не надо избегать людей или обстоятельства, которые вызывают гнев, иначе гнев не будет побежден, а скроется, как бы спрячется и затаится внутри вас, а при малейшем поводе вспыхнет снова.

Надо сначала научиться молчать при обидах и оскорблениях, хотя бы сердце в это время кипело гневом. Святые отцы говорили, что если ядовитое насекомое поместить в банку, то оно подохнет само собой от голода. А крышка этой банки – сомкнутые уста.

Только победив гнев через молчание, можно бороться с гневом в помыслах и добиваться мира в сердце. Святые отцы пишут, что если от блуда можно отказаться сразу и уже не повторять его, то борьба с гневом обычно бывает продолжительной, и гнев дает неожиданные рецидивы. Но нужно не унывать, помня изречения отцов: «Если упал, то вставай и продолжай борьбу».

Гнев происходит от неисполненных желаний, поэтому надо проанализировать желания – правильны ли они и не порабощают ли наш ум и волю. Надо не иметь пристрастия ни к людям, ни вещам. Любовь и пристрастие это разные состояния души и они плохо уживаются друг с другом. Пристрастие хочет взять себе, а любовь дать другому.

Нередко причиной гнева является гордость – мать всех пороков, которая требует, чтобы люди подчинялись нам во имя нашего мнимого превосходства. Не всегда гнев излечивается болезнями и страданиями. Нередко люди в испытаниях проявляют еще большую злобу, ропот, а в некоторых случаях даже богохульство и проклятие. Поэтому нам лучше потрудиться и исправляться, не дожидаясь болезней и несчастий.

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили