Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[20/02/2012] Наталья спрашивает:

1. Дорогой батюшка Рафаил! Благословите!

Просьба помолиться за заблудшую дочь мою Екатерину(17 лет), упрямо и строптиво отвергающую мои опасения за ее жизнь, спасение и советы мои, ее крестной и некоторых прихожан, но находящуюся под пагубным влиянием "друга" и подруг, Екатерина фактически отошла от церкви.

Мне очень тяжело одной с ней, особенно здесь, за рубежом. Растлевающее влияние оказывает на дочь и семья моего бывшего мужа (мы разведены), особенно бабушка Маргит. Мой авторитет был уничтожен ими. Воздыханием помогите, пожалуйста, выжить и не потерять веру в помощь и милосердие Божие. Спаси Господи. Молюсь о Вас, раба Божия очень скорбящая Наталья.

2. Дорогой батюшка! Люблю Ваши книги, каждую новую встречаю как долгожданного друга, назидаюсь их строгостью и поэтичностью. Благодарю Вас.

Такая просьба. Мой сын Валерий верующий, почти каждое воскресенье в церкви. Но не может преодолеть неприязни к отцу (он бросил его в детстве). При любом воспоминании об отце он приходит в ярость. Я боюсь за него, за его спасение, за его здоровье! Помолитесь, пожалуйста дорогой батюшка о сыне Валерии.

Я молюсь о его отце (мы давно разошлись) как бы от имени сына. Правильно ли я делаю? Благодарю Вас, молюсь за Вас, дорогой Батюшка. Спаси Вас Господи. Раба Божия Валентина.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!

1. Хирурги научились путем операции пересаживать телесное сердце, но душу (духовное сердце) пересадить невозможно. У нас постоянная психологическая ошибка: мы думаем, что если человеку все объяснить, и доказать, то он примет наши слова и согласится с нами; а на самом деле, большая часть людей мыслит и действует под влиянием своих эмоций.

Поэтому если вы увидите, что ваши первые слова материнского совета вызывают у дочери агрессивный отпор, то прекратите разговор. Люди разными путями приходят к Богу.

Некоторые, как возможно ваша дочь, только наевшись грязью греха, когда их тошнит от собственных нечистот, начинают чувствовать, что так продолжать жизнь нельзя. Молитесь за вашу дочь Великомученице Екатерине и Святителю Николаю. Помоги Господи вам и Екатерине.

2. Валентина, благодарю вас за духовную поддержку и добрые слова о моих книгах. Не надо при сыне вспоминать его отца, оправдывать, тем более хвалить его, от этого сын раздражается еще больше, так как понимает, что разрушение семьи это предательство, а простить предательство пока не в его мере; он еще не осознал и не почувствовал какая бездна грехов находится в душе каждого человека, и что он сам при определенных обстоятельствах может поступить также и даже хуже.

Можно напомнить ему, не произнося имя отца, что мера прощения Богом наших грехов в молитве «Отче наш» определена мерой нашего прощения должников – тех, кто поступил с нами несправедливо и подло.

Часто бывает, что мы, осудив других, затем сами впадаем в подобные грехи. Если ваш сын интересуется духовной литературой, то дайте ему прочитать наставления преподобного Зосимы из 3-го тома Добротолюбия.

Молиться от имени сына нельзя, так как невозможно заменить собой личность другого человека. Молиться за своего бывшего супруга, а также об умягчении сердца сына вы как христианка должны.

Благодарю за ваши молитвы обо мне. Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и Валерию.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили