Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[17/02/2012] Иулия спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! Поздравляю Вас с Праздниками!
У меня 2 вопроса:

1. Мой муж крещеный, но не воцерквлен (тему веры и христианского образа жизни обсуждать пока не желает, а я и не навязываю-бессмысленно). Это является серьезным камнем преткновения в супружеских взаимоотношениях (муж мною недоволен). Для сохранения мира в семье (отношения непростые) уступаю.

Потом терзаюсь, что посты всегда! с нарушением (т.к. и под среду с пятницей и под праздники бываю), и реже причащаюсь (без соблюдения минимального поста нельзя, да и сама я так не хочу, хотя батюшка допускал даже при 1-ом посте). Договариваться бесполезно, муж либо забывает либо обижается.

Я не унываю, молюсь, но иногда такой натиск бывает, что сил нет и хочется сорваться. Не знаю что думать? С одной стороны, поругавшись с мужем как пойду к причастию, с другой-может это Господь меня смиряет и надо причащаться как получается по жизненным обстоятельствам, терпя, а не как того душа просит?

2. Как бороться с рассеянностью?

Очень обрадовалась снова возможности общения с Вами, отец Рафаил! Простите за многословие. Долгия и благая Вам лета! Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Иулия!

1. Существует древнее церковное правило: «Раба, насилуемая господином – невиновна. Но ей следует на время воздержаться от Причастия, так как она, хотя и не согрешила, но осквернена». В вашем случае имеет место не физическое, а психическое насилие.

Что касается ваших слов: «…поругавшись с мужем как пойду к причастию…», то бранью и руганью вы ничего не докажете ему, а только озлобите еще больше. Попробуйте воздействовать на его совесть. Объясните, что ему, как супругу, недостойно быть насильником по отношению к вам, и что настоящая любовь требует взаимного уважения.

Молитесь за него Святителю Николаю – помощнику во всех скорбях, святому, имя которого муж носит, и праведному Иоанну Кронштадтскому.

2. Чтобы бороться с рассеянностью, надо ограничить круг внешних впечатлений и забот, и не браться сразу за несколько дел, а закончив одно, перейти к другому.

Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если накопилось сразу много дел, то надо вначале выбрать одно самое важное и ответственное, а окончив его, взяться за другое.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили