Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[08/02/2012] Фотиния спрашивает:

Спаси Господи, многоуважаемый отец Рафаил! Низкий поклон за Ваши труды и книги, в наше тяжкое время несущие нам, погрязшим в мирской суете, глоток чистого, небесного воздуха! У меня несколько вопросов:

1.Читая книгу «О вечном и преходящем», несколько раз была удивлена употреблением Вами термина «Небесный эон». Насколько я понимаю, этот термин употребляется в гностической философии.

Приведу 2 цитаты:
а) Стефан Хеллер Гностический катехизис.

73. Кто такой Господь Христос? Он является одним из Высших Эонов Полноты (Плеромы); выраженной мыслью (LOGOS) Бога и его искупительной силой (SOTERIA), и по этой причине Он также именуется Спасителем.

74. Господь Христос и Иисус являются одним и тем же лицом? Иисус является земным воплощение Христа, небесного Эона.

б) Офиты (от греч. - «змея», «змей», иначе — офиане) — гностические секты, почитавшие змею, как символ высшего знания, видя в ней тот образ, который приняла верховная Премудрость или небесный эон София.

Простите меня и помогите мне разрешить мое недоумение. Здоровья Вам на многая лета! Простите и благословите р. Б. Михаила, Фотинию, Александра, Андрея, Татиану.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! Слово «эон» в переводе означает «век». Этим термином, в самом широком семантическом значении, пользовались античные философы; его употребляли некоторые из древних отцов Церкви, а также преподобный Максим Исповедник, влагая в него православный смысл.

Слово «эон» широко употребляли гностики и теософы от Валентина до Штайнера, приспосабливая его к своим системам. Поэтому я согласен с вами, что, может быть, не надо было употреблять искаженный и профанированный еретиками термин, хотя сам по себе он означает форму бытия, парадигмы бытия, характеристики этого самобытного бытия.

Я хотел использовать мысль Максима Исповедника о том, что человек является представителем материального мира в духовном эоне (мире). Преподобный Максим Исповедник учил, что через освящение и преображение человека будет восстановлена и преображена вселенная.

Призываю на вас и ваших родных Божие благословение. Прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили