Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[19/01/2012] мария спрашивает:

Благословите о.Рафаил. У моей подруги шизофрения. Она давно ищет ответ на вопрос: как различить где болезнь, а где грех и страсть?

Врачи не могут сказать о грехе, а священники о болезни. Она пыталась найти православного психиатра в Украине, но безуспешно.

Что вы можете посоветовать? И есть ли при этой болезни бесовское воздействие на душу, как при бесновании?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мария! Шизофрения это не полное безумие, которое уничтожает человеческую личность, а только ее частичное поражение, то с прояснением, то затуманиванием сознания. В этой болезни у человека остается определенная свобода воли и выбор между добром и злом, как бы светлая полоса сознания. Именно здесь неправильное решение вменяется в грех; шизофрения, кроме крайних состояний, полностью не лишает человека нравственного чувства. Значит грех в этой болезни – сознательное неправильное действие. Психическая болезнь и беснование – не одно и тоже, однако при нервных и психических заболеваниях у человека притупляется контроль над собой и поэтому темной силе легче овладеть им.

Обычно, одержимые демоном боятся святыни; им трудно молиться, особенно в храме, припадки болезни часто происходят с ними в великие праздники или накануне их, а также во время постов и приготовления к Причастию. У некоторых бесноватых возникает такой страх перед святыней, что они чувствуют даже несколько капель освященной воды, которую наливают им в пищу. Надо сказать, что душевная атмосфера в психиатрических больницах очень тяжелая, будто сам воздух пропитан какими-то миазмами, и замечено, что врачи и персонал таких больниц начинают проявлять какие-то странности, как бы повторяют в себе своих больных.

Поэтому, как при посещении инфекционных больных, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так и при посещении психиатрических больниц и общении с такими больными надо иметь в сердце молитву или повторять про себя 90-ый псалом.

Христианское учение и современная психиатрия имеют различные основания. Настоящий православный психиатр - это старец, который стяжал благодать и учит не по Фрейду, а по Добротолюбию. Я думаю, что можно найти таких старцев в монастырях и в наше время.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и вашей подруге.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили